Рынок биотехнологий нуждается в координаторе: эксперты о развитии биоэкономики в России


Global Look Press

Рынок биотехнологий нуждается в едином координирующем центре, который мог бы формировать определенные долгосрочные цели и обеспечивать координацию межотраслевых активностей и заняться интеграцией принципов биоэкономики в стратегические инициативы. Об этом в интервью радио "Вести ФМ" рассказал руководитель департамента развития агро- и биотехнологий компании "Иннопрактика" Владимир Авдеенко.

Рынок биотехнологий нуждается в едином координирующем центре, который мог бы формировать долгосрочные цели, обеспечивать межотраслевую координацию и заняться интеграцией принципов биоэкономики в стратегические инициативы. Об этом в интервью радио "Вести ФМ" рассказал руководитель департамента развития агро- и биотехнологий компании "Иннопрактика" Владимир Авдеенко.

По его словам, работа по развитию биоэкономики касается компетенций целого ряда министерств, ведомств, организаций, которые каждая в своей части должны что-то сделать для развития этого сектора. Единый координирующий центр сделает биоэкономику более нацеленной на результат.

"Координатор позволит нам все эти усилия объединить, сформировать общие цели. В итоге мы можем получить рынок биотеха объемом в 1 триллион рублей, предусмотренный Координационной программой развития биотехнологий "Био2020", – считает он.

Он пояснил, что биотех – это технологии получения различных веществ и продуктов с использованием микроорганизмов. С этими продуктами мы встречается каждый день: это многие виды лекарств, биологические препараты для сельского хозяйства, биоудобрения и аминокислоты, закваски и ферменты для пищевой промышленности и многие другие.

"Производство этих продуктов – это важный сектор как российской, так и мировой экономики", – подчеркнул Авдеенко.

Для развития этого сектора в 2012 году в России была создана программа "Био2020". Ее цель – вывести Россию на высокие мировые позиции в области разработки биотеха, который должен стать основой постиндустриальной экономики.

Авдеенко предложил также продлить программу "Био2020" еще на десять лет, так как для развития этого рынка нужен ориентир. "Сейчас готовится целый ряд документов стратегического планирования на уровне страны и хотелось бы, чтобы биотех тоже там был обозначен", – сказал он. Эта программа могла бы стать хорошим инструментом для поддержки.

В свою очередь директор по органическому производству холдинга "Эконива-АПК" Анатолий Накаряков рассказал о развитии органического сельского хозяйства в нашей стране. По его словам, этот сектор стал активнее развиваться с принятием Федерального закона, на органическое сельское хозяйство обратили внимание в регионах.

"Если до принятия Федерального закона "органикой" занимались только энтузиасты, то с появлением правового поля и обращением внимания правительства на эту отрасль, как приоритетную, начал подключаться и крупный бизнес", – отметил Накаряков.

Ежегодный прирост рынка органической продукции оценивается в 10-15 процентов. Такого сейчас роста нет ни у одного сектора экономики. Поэтому у российского сельского хозяйства огромные перспективы. Правительством России поставлена задача нарастить экспортную выручку в аграрном секторе до 45 миллиардов долларов. Доля органической продукции должна составить большую часть.

Заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева рассказала о том, что Роскачество совместно с компанией "Иннопрактика" и ведущими вузами страны подготовило программы повышения квалификации для производителей, которые хотят перейти на органическое производство.

Она сообщила, что сейчас в мире сертифицировано около 3 миллионов производителей органической продукции, а в России их пока всего 29. Роскачество сейчас проводит работу по взаимопризнанию сертификатов для того, чтобы сократить издержки производителей на сертификацию в случае международной торговли.