Тема:

Коронавирус 14 минут назад

Для пожилых костромичей вводится режим обязательной самоизоляции

В регионе введен ряд дополнительных мер для предотвращения распространения коронавирусной инфекции среди пожилых людей. Об этом со ссылкой на областной оперативный штаб сообщает ГТРК "Кострома". Для жителей региона в возрасте 65 лет и старше, проживающих в Костроме, Мантурово, Галиче, Волгореченске и Шарье, на две недели вводится режим обязательной самоизоляции – с 23 октября по 6 ноября 2020 год.

Максимальные показатели заболеваемости на 10 тысяч населения, по данным Роспотребнадзора, отмечаются среди граждан в возрасте от 65 лет и старше и в возрастной группе граждан от 50 до 64 лет. Александр Кокоулин, начальник Управления Роспотребнадзора по Костромской области, рассказал:

"Чаще всего коронавирусная инфекция выявляется среди пенсионеров. Их удельный вес среди общего числа заболевших составляет 28%. Средний возраст смертности – 71 год".

По требованиям введенного режима обязательной самоизоляции пожилые люди не должны покидать места проживания, за исключением случаев, когда им необходимо посетить ближайший магазин, аптеку, вынести мусор, выгулять домашних животных, а также при необходимости посещения суда, нотариуса, адвоката, правоохранительных органов (при наличии подтверждающих документов), а также при следовании к месту работы. Работающие граждане старше 65 лет на время режима обязательной самоизоляции могут официально оформить больничный лист. Контроль за соблюдением пожилыми людьми режима самоизоляции будут обеспечивать специальные межведомственные группы в составе представителей УМВД, Росгвардии, МЧС, Департамента региональной безопасности и органов местного самоуправления.

Глава региона обратился к представителям правоохранительных органов и местных органов власти с просьбой проводить данную работу максимально корректно. Сергей Ситников, губернатор Костромской области, сказал:

"Прошу больше заниматься убеждением, а не принуждением. Ведь мы понимаем, что своими решениями создаем для людей определенные сложности. Тем не менее, мы понимаем, что данные решения необходимы. Наша главная задача – защитить пожилых граждан и не допустить дальнейшего распространения заболеваемости".

Пожилые граждане, которые находятся на самоизоляции, могут обратиться за помощью к волонтерам или социальным работникам по единому телефону горячей линии 8-800-200-34-11. Волонтеры приобретут продукты питания, лекарства, товары первой необходимости. С завтрашнего дня будет открыта также региональная горячая линия.