Тема:

Коронавирус 9 часов назад

В Подмосковье объявлена самоизоляция


EPA

О ситуации с новой коронавирусной инфекцией в Московской области и новых мерах по предотвращению ее распространения рассказал в интервью "России 24" губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

О ситуации с коронавирусом COVID-19 в Московской области и о новых мерах по предотвращению распространения инфекции рассказал в эфире телеканала "Россия 24" губернатор региона Андрей Воробьев.

По его словам, за октябрь объемы тестирования на коронавирус в Подмосковье были увеличены примерно с 20 до 30 тысяч. Виден небольшой рост числа выявляемых заболевших, а также рост числа госпитализаций от недели к неделе.

Однако выписка, рассказал губернатор, также идет хорошо; достаточен и коечный фонд. Воробьев отметил: в отличие от весны, осенью удалось избежать очагов инфекции, которые давали стремительный рост числа заболевших.

Со 2 ноября в Подмосковье вводится обязательный режим самоизоляции для граждан старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями. Сейчас эта мера в Подмосковье носит рекомендательный характер, но с понедельника и по 15 ноября этот режим будет обязательным.

При этом пожилые люди смогут ходить в магазины и совершать прогулки, не будут блокироваться и их социальные карты. Нет ограничений и на поездки людей с хроническими заболеваниями в клиники и госпитали.

На фоне ситуации с коронавирусом в Подмосковье продолжают оказывать и плановую медпомощь больным, хотя и "в напряженном режиме", рассказал Воробьев. Губернатор, который накануне прошел второй этап вакцинации от нового коронавируса, также сообщил: в Подмосковье готовят порядка 62 пунктов для проведения массовой вакцинации против COVID-19.

Прививку будет делать в рамках системы ОМС, максимально включиться в эту работу в Московской области готовятся в конце года. По словам Воробьева, в Подмосковье уже есть люди, которые сделали прививку, в том числе врачи в красной зоне.

"Потому что вакцина – безопаснее, чем болеть", – пояснил губернатор на своей странице в соцсети "ВКонтакте".