Тема:

Коронавирус 45 минут назад

Московским врачам в лечении будет помогать искусственный интеллект

Оперативная точная диагностика – залог успеха в лечении сложных заболеваний, и в том числе, коронавируса. Искусственный интеллект поможет врачам до сотых долей процента оценить поражение легких и застрахует от ошибок в лечении. В столичных поликлиниках в рамках проекта "Цифровая медицина" начала работу система поддержки принятия врачебных решений. В ее создании использован опыт и знания лучших врачей, консультантов, экспертов.

Будущее наступает прямо сейчас. Искусственный интеллект уже в районной поликлинике.

Уникальная система диагностики. Расшифровка компьютерной томографии при помощи умной машины. С детальной точностью — фиксация очагов поражения лёгких.

"Это КТ, к которому подсоединены несколько сервисов искусственного интеллекта, и мы можем с точностью до десятых определить процент изменения лёгких. Вот посмотрите: справа мы видим здоровые легкие и только внизу видим небольшой сигнал красного цвета – ощущение пожара", – пояснил Максим Сусов, заведующий отделением лучевой диагностики городской поликлиники №68.

Здесь могут определить вирусную пневмонию – COVID-19 — всего за полчаса. Сначала — КТ. Современный томограф с большим количеством срезов: а это значит, высокое качество и скорость.

Затем заключение доктора и одновременно — версия роботизированной системы. Новый и очень умный напарник врача. А также цифровой гид по совместимости лекарственных препаратов, электронная анкета анамнеза: пациент ещё до посещения может указать, что его беспокоит.

Все это новые стандарты медицины.

"Сегодня мы стоим на пороге совершенно революционного, прорывного решения, которое тоже было подготовлено огромной работой врачей, консультантов, экспертов. Теперь надо соединить огромные массивы данных, которые есть у нас, цифровые потоки, назначения и обучать эту машину, совместив эти технологии", – заявил Сергей Собянин, мэр Москвы.

Главный врач 68-й поликлиники показывает амбулаторный КТ-центр.

Таких в Москве уже двадцать два. Здесь будут диагностировать коронавирус при помощи КТ и искусственного интеллекта. Соответственно — "красная зона". Впрочем, головной корпус поликлиники закрывать не придётся.

"Мы поставили дополнительные перегородки, мы смогли раззонировать помещения таким образом, чтобы эти зоны не пересекались. Это стало возможным благодаря отдельного входа, так называемого фильтр-бокса, куда будет подъезжать скорая помощь", – проинформировала общественность Наталья Кузенкова, главный врач городской поликлиники № 68 Москвы.

А это пример, когда искусственный интеллект внедрён в будни поликлиники: для всех пациентов и врачей.

Система поддержки принятия врачебных решений. Программа, которая поможет и поставить диагноз, и назначать лечение. Технологическая основа ноу-хау – Единая медицинская информационная аналитическая система. Цифровые инструменты разработаны в соответствии с клиническими протоколами по заболеваниям. Уже подготовлено 87 штук.

"Технологии, которые освобождают принципиально новые возможности. Цифровизация всего клиентского пути врача и пациента. Это плод совместной работы лучших московских врачей и специалистов в области искусственного интеллекта", – рассказал Герман Греф президент, председатель правления ПАО "Сбербанк".

Технология, которая освобождает и, время и силы. Памятка пациенту после приёма формируется автоматически. Шутки про неразборчивый медицинский почерк теперь можно забыть.

Максимальная оперативность и больше никаких исписанных врачом медицинских карт. Всё благодаря ещё одному цифровому помощнику, вот этому речевому модулю. Доктор наговаривает заключение, например, "патология правого лёгкого", и уже через несколько секунд запись появляется на экране компьютера.

Впрочем, искусственный интеллект все же не замена доктору, а страховка от ошибок и помощник, с которым подружиться, кажется, придётся надолго.