Госдума привела полномочия Совбеза в соответствие с Конституцией


Global Look Press

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который должен привести деятельность Совета безопасности в соответствие с Конституцией. Речь идет о положениях основного закона страны, касающихся пресечения попыток отчуждения российских территорий.

В соответствии с документом, в закон "О безопасности" добавляется пункт о невозможности исполнения положений международных договоров, противоречащих российской Конституции. Также законопроект расширяет список функций Совбеза РФ. Предполагается, что этот орган будет рассматривать вопросы об "обеспечении национальных интересов и безопасности личности, общества и государства". Также Совбез будет пресекать действия, направленные на отчуждение российских территорий, передает РИА Новости.

Помимо прочего документ устанавливает ряд запретов. Так, секретарю и членам Совбеза запретят иметь вклады за границей и хранить наличные средства и ценности в зарубежных банках.

31 июля президент РФ Владимир Путин подписал закон, который приравнивает к экстремизму призывы к нарушению территориальной целостности РФ. Это был первый закон в рамках реализации новых положений Конституции РФ, вступивших в силу 4 июля.

Голосование по вопросу поправок в основной закон страны прошло в России с 25 июня по 1 июля. В нем приняли участие 67,97 процента избирателей. 77,92 процента (около 58 миллионов) поддержали поправки в Конституцию.