Тема:

Коронавирус 2 часа назад

Апфельбаум заболела, суд отложил заседание

У Софьи Апфельбаум COVID-19. Об этом сообщила адвокат фигурантки по делу "Седьмой студии" режиссера Кирилла Серебренникова Ирина Поверинова. Защитница экс-сотрудницы Минкультуры и директора Российского академического молодежного театра (РАМТ) добавила, что диагноз подтвержден сданным анализом.

Из-за болезни Апфельбаум Мосгорсуд перенес рассмотрение апелляционных жалоб защиты на приговор по так называемому делу "Седьмой студии" на 11 часов 18 ноября, сообщает ТАСС. Софья Апфельбаум была приговорена к штрафу в 100 тысяч рублей за халатность при исполнении своих должностных обязанностей в Минкультуры, но суд освободил ее от наказания по истечении срока давности привлечения к ответственности.

Жалобы на приговор подали все осужденные по делу, кроме художественного руководителя "Гоголь-центра", режиссера Кирилла Серебренникова. На отмене обвинительного приговора и вынесении нового оправдательного настаивают Софья Апфельбаум, Алексей Малобродский и Юрий Итин. Серебренников обжаловать приговор не стал, признавшись, что слишком устал от судов.

26 июня 2020 года Мещанский суд Москвы приговорил Кирилла Серебренникова к трем годам условного лишения свободы и выплате штрафа за мошенничество в 800 тысяч рублей.

Экс- генпродюсер "Седьмой студии" Алексей Малобродский получил два года условно со штрафом в 300 тысяч рублей, а бывший гендиректор студии и экс-директор ярославского театра им. Ф. Г. Волкова Юрий Итин – три года условно и штраф на 200 тысяч рублей. Им также запретили на два и три года соответственно занимать должности, связанные с административно-хозяйственными и организационно-распорядительными полномочиями в государственных учреждениях культуры. С Серебренникова, Малобродского и Итина Минкультуры через суд взыскало ущерб почти на 129 миллионов рублей.