Тема:

Коронавирус 2 минуты назад

Вирусолог Альтштейн дал прогноз по ковидному плато и Новому году

Уровень заболеваемости COVID-19 в России может выйти на плато через одну-две недели. Такой прогноз дал доктор медицинских наук, вирусолог Анатолий Альтштейн.

"Я думаю, что постепенно ситуация стабилизируется, помогут меры, которые были недавно введены и сейчас вводятся постепенно, – цитирует эксперта РИА Новости. – Я думаю, что в начале ноября мы выйдем на плато".

По его словам, зимой уровень заболеваемости может быть выше, чем летом, и этот уровень будет какое-то время неизменным.

"Плато может спуститься до 10 тысяч и на них пойдет долго. Высокое плато – это больше заболевших, чем это было летом, – уточнил вирусолог. – Это естественно, потому что это сезон благоприятный для этого заболевания".

Альтштейн добавил: надеяться, что коронавирус исчезнет к Новому году, не приходится, праздновать придется с ограничениями.

Ранее начальник отдела экспериментального моделирования и патогенеза инфекционных заболеваний Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Александр Шестопалов выразил мнение, что выхода на плато стоит ждать лишь к концу ноября.

По данным оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса на 23 октября, за сутки в России выявили 17,3 тысячи новых случаев заражения. В Москве зафиксировано почти 5,5 тысячи новых случаев. За все время пандемии в стране насчитывается почти полтора миллиона инфицированных.