Тема:

Коронавирус 2 часа назад

В США объяснили, почему были уничтожены российские аппараты ИВЛ

Российские аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ), поставленные в США, были уничтожены, поскольку не имели необходимой сертификации. Об этом сообщили в американском Федеральном агентстве по управлению в чрезвычайных ситуациях (FEMA).

Там пояснили, что все аппараты ИВЛ, прежде чем поступить в пользование, должны получить специальное разрешение. Это касается приборов, произведенных как в США, так и в других странах.

"Модели аппаратов ИВЛ, включенные в эту поставку, не имели разрешения (…). В мае были сообщения, что эти аппараты "Авента-М" стали причиной пожаров в России", – сказал РИА Новости представитель ведомства.

Собеседник агентства добавил, что российские приборы были утилизированы в качестве меры предосторожности. Он опроверг предположения о том, что аппараты не смогли бы работать в американской электросети с напряжением в 110 вольт.

22 октября сообщалось, что суд оштрафовал производителя аппаратов "Авента-М" на полмиллиона рублей. В Концерне "Радиоэлектронные технологии", куда входит предприятие, отметили, что штраф не связан с пожарами, к которым привели неисправности аппаратов.

Возгорания произошли в мае нынешнего года в больницах Москвы и Санкт-Петербурга. Их жертвами стали шесть человек.

Россия отправила в США 45 таких аппаратов в апреле текущего года. Они были доставлены на склады в штатах Нью-Йорк и Нью-Джерси.