Выражение воли мирового сообщества: Медведев напомнил о роли ООН


Екатерина Штукина/POOL/ТАСС

Благодаря ООН удалось разрешить многие острые вопросы мироустройства после Второй мировой войны и не скатиться в пучину нового глобального конфликта. Усилия Организации Объединенных Наций по поддержанию международного мира и безопасности и сегодня необходимы как никогда, пишет в своей статье для RT к 75-летию ООН заместитель председателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев.

По его словам, при всех проблемах и кризисах, с которыми сталкивались ООН и входящие в нее государства за эти годы, сложно оспорить то, что во многом благодаря заложенным в Уставе этой организации международно-правовым и политическим механизмам удалось разрешить многие острые вопросы послевоенного устройства на планете и не скатиться в пучину новой войны – третьей мировой.

И хотя мир не всегда выносил правильные уроки из проблем XX и XXI веков, структуры ООН сделали очень многое, чтобы мир отступил от бездны и заработали механизмы разрешения конфликтных ситуаций в рамках правового поля. Одной из важнейших задач ООН, напоминает Медведев, является разоружение, сокращение и ликвидация всех запасов оружия массового уничтожения. В Москве, по его словам, рассчитывают на проведение в Совете Безопасности ООН предложенного Россией очного саммита стран "ядерной пятерки" для обсуждения острейших проблем человечества. Требует оперативного решения и вопрос о продлении Договора СНВ-III.

При этом необходимо и минимизировать риски возникновения новых угроз, отмечает Дмитрий Медведев. Россия объявила мораторий на развертывание новых ракетных систем в Европе и других регионах и рассчитывает на встречные шаги своих западных партнеров, а также выступает за заключение юридически обязательного соглашения всех космических держав о всеобъемлющем запрете на милитаризацию космоса.

При этом, напоминает зампред Совбеза РФ, по-прежнему имеют место односторонние агрессивные действия и грубые попытки вмешательства во внутренние дела суверенных государств – в частности, со стороны США и их союзников по НАТО. В мире продолжают тлеть многочисленные очаги вооруженного противостояния, где ежедневно гибнут люди.

"И, как правило, только согласованная правовая оценка той или иной ситуации со стороны Совета Безопасности ООН позволяет понять, кто прав, а кто виноват, кто агрессор, а кто жертва агрессии, – подчеркивает Медведев. – В противном случае в условиях информационных вбросов, фальсификации фактов, методов гибридной войны есть риск, что черное будет выдаваться за белое, неправовое станет законным, правду спрячут за красивой телевизионной картинкой или постами в социальных сетях".

Принципиальное значение поэтому приобретает обеспечение безопасности в глобальном информационном пространстве. Структуры ООН, по мнению Медведева, могут стать площадкой для принятия основанного на общепризнанных принципах и нормах международного права универсального международного договора, отвечающего общим интересам в информационной сфере. Такой инструмент должен способствовать поддержанию международного мира и безопасности, не допуская использования технологий в целях, противоречащих международному праву.

При этом, по словам Медведева, вызывают особую настороженность попытки подорвать роль ООН и создать вместо нее некое "сообщество (клуб) демократических наций". Такого рода идеи, предостерегает он, не объединяют, а разделяют человечество, способствуют нагнетанию международной напряженности и в конечном счете ведут к прямым конфликтам.

Никакие иные международные организации, тем более военные альянсы, не могут поколебать монополию уставных органов ООН на выражение воли мирового сообщества, отмечает зампред Совбеза РФ, а размывание ответственности за глобальную безопасность, попытки отдельных организаций и держав расклеивать ярлыки на государства и правительства, вершить судьбы мира неизбежно отбросят нас на десятилетия назад.

Следование заложенной государствами-основателями миссии ООН, сохранение уникальной архитектуры этой организации, учет интересов и уважение национальных особенностей друг друга сегодня необходимы как никогда, подчеркивает Медведев. При этом солидарность, искреннее стремление к сотрудничеству и взаимопомощи будут способствовать достижению целей, предусмотренных в Уставе ООН.