Тема:

Коронавирус 2 минуты назад

Самые мрачные прогнозы по МСП не сбылись

Самые мрачные прогнозы о судьбе малого и среднего бизнеса в России на фоне пандемии коронавируса COVID-19 не сбылись. Это констатировал в эфире телеканала "Россия 1" помощник президента РФ по экономическим вопросам Максим Орешкин.

По его словам, очевидно, что и полного восстановления пока еще нет. Однако разорения миллионов компаний, о котором с началом пандемии, к счастью, не произошло, заявил помощник президента в фильме Наили Аскер-заде "Опасный вирус. План спасения".

Если в начале кризиса в России насчитывалось порядка 6 миллионов малых и средних предприятий, сейчас их где-то 5,6 миллиона, отметил Орешкин. Есть и другие косвенные показатели – например, количество налогоплательщиков, работающих через онлайн-кассы, упало чуть больше, чем на 10 процентов. Сокращение серьезное, но реальная ситуация далека от апокалиптических прогнозов весны этого года, говорит он.

По словам главы Минэкономразвития РФ Максима Решетникова, программы господдержки бизнеса не свернуты. Например, действует программа кредитования бизнеса под 2 процента с последующим списанием тела кредита в том случае, если бизнес сохранил занятость. Под защитой этой программы, по словам Решетникова, до I квартала следующего года будет находиться более 5 миллионов рабочих мест.

Обсуждается и снижение процентных ставок по главной программе поддержки малого и среднего бизнеса. Сейчас это 8,5 процента, поставлена задача найти решение для выхода на 7 процентов, сообщил министр.