Тема:

Коронавирус 1 час назад

Россия избежит тяжелой ситуации, но вернуться к докоронавирусной жизни не получится


EPA

Помощник президента России по экономическим вопросам Максим Орешкин уверен, что успехи российской медицины позволят избежать повторения такой тяжелой ситуации, которая была в стране весной. Об этом Орешкин заявил в фильме Наили Аскер-заде "Опасный вирус. План спасения" на телеканале "Россия 1".

По данным Минэкономразвития, падение ВВП России в III квартале замедлилось 3,8 процента. По итогам года эксперты ведомства прогнозируют спад ВВП в 3,9 процента.

В свою очередь, руководитель Счетной палаты Алексей Кудрин оценивает итоговый спад ВВП 4-5 процентов из-за второй волны коронавируса.

По мнению главы Сбербанка Германа Грефа, российская экономика оправится от последствий карантинных мер только в 2022 году.

"В 2021 году нам нужно будет еще учиться жить с коронавирусом", – сказал Греф в интервью Наиле Аскер-заде.

Греф также считает, что пандемия изменила отношение людей и полностью вернуться к "докоронавирусной" жизни не получится.

"Когда начинает першить горло, я начинаю надевать маску на себя – это забота не столько о себе, сколько об окружающих ", – рассказал Греф.

С главой Сбербанка согласна руководитель ЦБ Эльвира Набиуллина, которая рассчитывает на восстановление экономики в стране в первом полугодии 2022 года.