Тема:

Коронавирус 10 минут назад

Когда закончится пандемия: мнения экспертов

Когда можно ждать окончания пандемии коронавируса COVID-19? Российские чиновники и бизнесмены поделились своими прогнозами в эфире телеканала "Россия 1".

Помощник президента России по экономическим вопросам Максим Орешкин надеется на окончание пандемии к концу 2021 года. Об этом он заявил в фильме Наили Аскер-заде "Опасный вирус. План спасения".

По мнению главы Счетной палаты Алексея Кудрина, следующий год будет тоже непростым, но точно легче нынешнего.

Глава Сбербанка Герман Греф прогнозирует полное восстановление экономики в 2022 году, при этом в течение следующего года миру нужно будет еще учиться жить с коронавирусом. Полного возвращения к жизни до ковида он не ожидает.

"Когда начинает першить горло, я начинаю надевать маску на себя – это забота не столько о себе, сколько об окружающих. До коронавируса я этого не делал", – говорит Греф.

По словам главы Минэкономразвития РФ Максима Решетникова, Россия "на нормальной траектории и двигается нормальными темпами". Он ожидает восстановления к концу 2021 года.

Глава "Аэрофлота" Виталий Савельев очень хотел бы, чтобы с конца зимы 2021 года компания получила возможность летать по Европе и начала увеличивать перевозки.

Бизнесмен Олег Дерипаска ожидает стабилизации влияния кризиса в 2023 году.

Глава "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов в ответ о самом пессимистичном сценарии называет примерным сроком конец 2021 года.

А по прогнозам Минфина, говорит глава ведомства Антон Силуанов, к концу 2021 года Россия должна выйти на докризисные уровни развития.

"Будем надеяться, что так и будет", – говорит он.