Возможная победа Байдена беспокоит британские власти


EPA

Руководство Великобритании опасаются, что избрание кандидата от демократов Джо Байдена вызовет охлаждение в британско-американских отношениях, а также помешает в кратчайшие сроки заключить соглашение о свободной торговле между странами, пишет газета "Файнэншл таймс".

Издание отмечает, что подписание этого документа является приоритетом для действующего президента США Дональда Трампа, поддержавшего выход Британии из Евросоюза. Работу над соглашением необходимо закончить к апрелю 2021 года, чтобы оно успело пройти процедуру ускоренной ратификации в Конгрессе, так как действие соответствующего закона истекает в июле 2021 года.

По оценкам экспертов, смена власти в Вашингтоне может существенно затянуть переговорный процесс. При этом ситуацию осложняет прохладное отношение советников Байдена по внешней политике с представителями иностранных государств, в том числе Великобритании.

В Британии опасаются, что королевство будет не самым интересным партнером в глазах потенциальной демократической администрации, и могут "припомнить" подчеркнуто дружеские отношениях британского премьера Бориса Джонсона с Трампом и его зятем Джаредом Кушнером. Как пишет "Санди телеграф", в Лондоне активно готовятся к возможной смене хозяина Белого дома. Такая задача поставлена перед британскими дипломатами в США.

Сейчас Байден опережает Трампа по популярности среди избирателей в среднем на 8,9 процентных пункта. Кроме того, Байден лидирует почти во всех "колеблющихся штатах", где уровень популярности кандидатов от демократов и республиканцев традиционно одинаков.

Выборы в США состоятся 3 ноября.