Bloomberg: Турция планирует налаживать отношения с США из-за разногласий с Россией


EPA

Турецкая Республика стремится к налаживанию отношений с Западом, включая Соединенные Штаты Америки, в связи с победой Джо Байдена на президентских выборах, разногласиями с Россией и санкциями Евросоюза. Об этом сообщает агентство Bloomberg, ссылаясь на источники.

Как отмечается, противоречия между Турцией и Россией стали обостряться в связи с конфликтом в Ливии и ситуацией в САР. Отношения между двумя странами стали более напряженными после конфликта в Нагорном Карабахе.

Из-за планов по добыче газа на шельфе Средиземного моря и обострения ситуации на Кипре Турции грозят санкции со стороны Европейского союза, сообщает газета "Известия".

Помимо этого, президент США Дональд Трамп в ближайшее время покинет Белый дом. Несмотря на сложности в отношениях между двумя государствами, Трамп неоднократно заявлял о своих дружеских отношениях с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

По мнению собеседников агентства, Анкара вынуждена переосмыслить внешнюю политику в связи со сложившейся обстановкой.

21 ноября текущего года Эрдоган заявил, что его страна, будучи настроенной к евроинтеграции, стремится строить свою будущее с Европой. Также Анкара планирует углублять сотрудничество со всеми союзниками и дружественными государствами.

Однако 26 ноября депутаты Европейского парламента проголосовали за принятие резолюции о введении санкций против Турецкой Республики в связи с ее позицией по кипрской проблеме.