Тема:

Выборы президента США 3 часа назад

Байден: моя администрация будет пестрой, как сама Америка


AP Images

Джо Байден стал первым политиком в истории США, который на президентских выборах набрал свыше 80 миллионов голосов. Об этом сообщила телекомпания NBC. Однако подсчет голосов все еще не окончен. И Трамп по-прежнему настаивает, что демократы "украли" у него эти выборы. Тем не менее процесс передачи власти уже начался.

Официально итоги президентских выборов в США еще не подведены. Но переходный период уже начался. Демократу Джо Байдену теперь станут доступны на регулярной основе секретные отчеты, которые разведка составляет для главы американской администрации. В министерстве обороны США заявили, что не видят для этого никаких препятствий.

"Глава переходной команды Джо Байдена связывался со мной накануне, у нас был разговор и общение по электронной почте. Затем мы провели первую встречу между министерством и командой Байден-Харрис. Все в русле закона о передаче президентской власти. С нетерпением ждем продолжения сотрудничества по вопросу транзита", – отмечает глава целевой группы по передаче власти министерства обороны США Томас Мьюр.

Все необходимое для передачи власти от Трампа Байдену готов сделать и госдепартамент США. Об этом заявил госсекретарь Майк Помпео. В интервью телеканалу Fox News он сказал, что процесс уже запущен, работа началась. Чему несказанно рад готовящийся занять Белый дом Джо Байден, который продолжает раскрывать имена тех, кого берет в свою команду. И обещает, что его администрация будет пестрой, как сама Америка.

"У нас будут первая женщина, которая возглавит разведывательное сообщество, первый латиноамериканец и иммигрант – во главе министерства внутренней безопасности. И дипломат-новатор – в ООН. А мою команду по национальной безопасности будет координировать один из самых молодых советников за последние десятилетия. Я горжусь тем, что собрал эту невероятную команду", – заявляет Джо Байден.

Пресса уже подшучивает, что администрация Байдена – как будто третий срок Барака Обамы. Так много тех же лиц в команде. Однако Байден настроен решительно и настаивает, что ничего подобного в плане разнообразия расовой принадлежности, социального статуса и сексуальной ориентации Штаты во власти еще не видели. Названные им кандидатуры для этого подходят идеально, отмечает пресса.

Министром внутренней безопасности при Байдене должен стать иммигрант, латиноамериканец Алехандро Майоркас. Главой национальной разведки – женщина – Эврил Хэйнс. Постпредом США при ООН готовится стать бывшая соратница президента Обамы – темнокожая Линда Томас Гринфилд. Усиленно бороться с изменением климата будет бывший госсекретарь Джон Керри на посту специального посланника. А на пост госсекретаря претендует Энтони Блинкен. Тот самый, который был одним из разработчиков санкций против Москвы после воссоединения Крыма с Россией. Теперь он нацелен сотрудничать с теми странами, которые готовы действовать в угоду США.

"Мы не можем решить все мировые проблемы в одиночку. Нам нужно работать с другими странами. И они должны нам доверять. Потому что Америка знает лучше, чем любая другая страна, как решить проблемы нашего времени", – подчеркивает Энтони Блинкен.

После представления своей команды Джо Байден выглядел очень довольным. И даже заявил, что готов лично встретиться и поговорить насчет передачи власти с Дональдом Трампом. Но при условии, что действующий президент сам попросит об этой встрече. Однако Трамп, который намерен и дальше оспаривать итоги голосования, пока не стал комментировать заявления Байдена. Был занят другим: на правах президента помиловал двух индеек, которых ему доставили в Белый дом накануне Дня благодарения.

В своем выступлении Трамп в очередной раз заявил, что его администрация успешно борется с пандемией коронавируса COVID-19. И снова обещал спасительную вакцину.

По оценкам политологов, пандемия коронавируса в Штатах может стать единственной темой, на которую Трамп и Байден сумеют пообщаться мирно. В остальном Джо Байден уже заявил, что в первые дни на президентском посту будет активно бороться с трамповским наследием. А именно – проведет иммиграционную реформу и отменит указы предшественника об окружающей среде.