Тема:

Америка выбрала Байдена 2 дня назад

Байден может вернуть в большую политику Керри, Блинкена и Салливана

В США еще один спорный штат – Мичиган – официально признал победу Джо Байдена по итогам пересчета голосов. Сам Байден уже объявил кандидатов на ключевые посты в своей администрации. Кто может возглавить Госдепартамент?

Новым госсекретарем США Байден хочет видеть Энтони Блинкена. Ему 58 лет, родился в Нью-Йорке, окончил Гарвард и Колумбийский университет. В команду Белого дома Блинкен попал еще при Клинтоне – был спичрайтером, одним из помощников по нацбезопасности и курировал отношения с Европой. Работал и с Байденом. При Обаме стал заместителем госсекретаря. Блинкена называют жестким критиком России – он активно поддерживал введение санкций, хотя и высказывался о необходимости наладить отношения между Вашингтоном и Москвой. Эксперты считают, что основной задачей Блинкена станет отмена ряда решений Трампа, в том числе по выходу из соглашений по климату и ядерной программе Ирана.

На должность советника по нацбезопасности в новой команде хотят назначить 43-летнего Джейка Салливана. Он отвечал за внешнеполитическую часть предвыборной кампании Хиллари Клинтон в 2016 году. После ее проигрыша ушел преподавать в свою альма-матер – Йель. Салливан также принимал активное участие в ядерной сделке с Ираном в 2015 году.

Министром внутренней безопасности США впервые может стать латиноамериканец и иммигрант с Кубы – Алехандро Майоркас. При Обаме он был директором службы гражданства и иммиграции, а позже стал замминистра внутренней безопасности.

Пост директора национальной разведки впервые может занять женщина – Эврил Хэйнс. Она же была и первой женщиной -заместителем главы ЦРУ. В американское разведсообщество входит 17 организаций.
В ООН представлять Соединенные Штаты Байден намерен отправить Линду Томас-Гринфилд. Ранее среди прочего она была послом в Либерии. При Бараке Обаме занималась вопросами Африки.

Джон Керри, который во времена Обамы был госсекретарем США, претендует на пост спецпосланника по климату. На Мюнхенской конференции в этом году Керри резко критиковал Трампа за выход из Парижского соглашения, к созданию которого сам приложил руку.