Тема:

Америка выбрала Байдена 1 день назад

Трамп vs Байден: о борьбе двух кандидатов

Джо Байден сможет войти в Белый дом в качестве президента, только если докажет свою невиновность в мошенничестве на выборах. Такое заявление сделал Дональд Трамп на своей странице в Twitter. И подчеркнул – во многих штатах, среди которых Детройт, Атланта и Филадельфия, произошли массовые вбросы бюллетеней. А иск по поводу махинаций в штате Пенсильвания адвокаты Трампа направят в Верховный суд.

На публике теперь он появляется редко, предпочитая выступлениям перед камерами гневные посты в Twitter. А потому встреча с журналистами в Белом доме – своего рода событие. Событием стала и изменившаяся риторика Трампа. Пожалуй, впервые, пусть нехотя и с оговорками, он заявил, что будет готов признать поражение, если коллегия выборщиков отдаст победу Байдену.

"Это будет очень трудно признать, потому что мы знаем, что было массовое мошенничество. И я должен решить, смогу ли я заставить этот аппарат двигаться быстро, потому что время не на нашей стороне. Все остальное – на нашей стороне. Факты на нашей стороне. Это было массовое мошенничество. Это никогда не должно происходить в нашей стране. Мы – как страна третьего мира. Я думаю, что между сегодняшним днем и 20 января произойдет очень много событий. Очень много", – говорит президент США Дональд Трамп.

20 января – день инаугурации президента США. Шансов, что этим президентом опять станет Трамп, с каждым днем становится меньше. Теперь уже проснувшийся Джо Байден регулярно анонсирует назначения в своей новой администрации – пост советника по нацбезопасности займет Джейк Салливан, кресло директора нацразведки – Аврил Хайнс, а спецпосланником по вопросам климата станет бывший госсекретарь Джон Керри. Пока Байден играет в большую политику, Трамп на живописных полях Вирджинии играет в гольф. Впрочем, и это дается ему нелегко.

Градус республиканского сопротивления, действительно, снизился. И, хотя заявления о фальсификациях на выборах продолжают звучать, Майк Помпео, еще недавно уверенный в том, что Трамп останется на новый срок, теперь в интервью Fox News фактически говорит о готовности к транзиту власти и уходе с должности.

"У нас будет один госсекретарь и один президент. Но мы выполним то, что президент поручил нам в соответствии с решением управления по общим вопросам администрации США. Это предписано законом, и мы всегда выполняем эти обязательства. Мы продолжим выполнять свою работу, пока нас не похлопают по плечу и не скажут: "Время быть госсекретарем истекло", – заявляет госсекретарь США Майк Помпео.

И начнется время госсекретаря нового. Имя 58-летнего Энтони Блинкена взрывает заголовки американских СМИ. Утвердивший его назначение Байден Блинкена зовет не иначе, как суперзвездой, готовым справится с любой работой. И отчасти это правда. Помимо успешной карьеры в правительства США, Блинкен – гитарист и автор двух синглов о любви под названием "Терпение" и "Пустые слова".

Но пустые слова у него только в песнях, к слову, уже удаленных с крупных музыкальных платформ США после известия о его назначении. В работе Блинкен конкретен и не любит искать компромиссов. Он – один из авторов и лоббистов санкционного списка в отношении России после присоединения Крыма. А еще Афганистан, Ливия, борьба с ИГИЛ ("Исламское государство", запрещена в РФ). Вывод войск из Ирака, иранская ядерная программа, ликвидация Бен Ладена – важнейшие внешнеполитические решения США принимались при его прямом участии в качестве заместителя советника по нацбезопасности и заместителя госсекретаря при администрации Обамы. Имидж жесткого дипломата он успешно разбавлял появлениями на ТВ, в том числе и в детских программах.

Готова ли на равноправное сотрудничество с другими странами новая администрация Байдена – вопрос, пока еще оставленный без ответа.