В штате Вашингтон напуганы нашествием гигантских шершней-убийц


AP Images

Белые скафандры футуристических очертаний, закрытые сеткой лица и нечто вроде огромной колбы в руках. Фотографии из США, которые можно было бы спокойно перепутать с кадрами какой-нибудь фантастической ленты. Однако, снимки опубликованы западными новостными агентствами, а запечатленные на них события самые что ни на есть настоящие. Да и люди не космические путешественники, а рядовые специалисты департамента сельского хозяйства штата Вашингтон, которые именно в таком виде провели операцию по удалению гнезда шершней из дерева. Речь, правда, не об обычных насекомых, а о самых крупных представителях вида. В заголовках их называют не иначе как "гигантские шершни-убийцы". В Соединенных Штатах появились совсем недавно и уже обзавелись угрожающей репутацией. Уничтоженный улей стал первым в своем роде. Но, вероятно, будут и другие. Тем временем, визуальный ряд казалось бы стандартной рабочей ситуации, стал поводом для многочисленных сетевых мемов. А энтомологи в толстых белых костюмах превратились чуть ли не в супер-героев.

Это была настоящая спецоперация департамента сельского хозяйства штата Вашингтон. Шершней-убийц вычисляли несколько месяцев, ставили ловушки. К пленным насекомым прикрепляли радиомаячки и отпускали. Так вышли на улей.

"Дезинфекционный спецназ, да. Когда ребята подъехали, они были правильно защищены и правильными, пошаговыми действиями они полностью уничтожили гнездо. Высосали всех летающих половозрелых особей – самок, которые опасны тем, что могли бы улететь и найти или создать гнездо где-то в другом месте", – объясняет технолог-дезинфектор, руководитель департамента "Производственный контроль" Службы санитарной оценки объектов Алексей Меньшиков.

Чтобы не проверять на себе остроту полусантиметрового ядовитого жала, энтомологи пошли на операцию в специальных скафандрах. Внешний вид такого спецназа не на шутку взбудоражилTwitter. Некоторые даже вспомнили игру Half-life 2.

Только представьте, каково объяснять это в 2019 году: "О да, эти костюмы не для потрясшей мир пандемии — они против шершней-убийц". Прекрасные новости – нашел то, что мы все искали — гирлянда с ловцами шершней-убийц.

Но не до юмора будет точно, если азиатского шершня-убийцу повстречать лично. По-научному он Веспа Мандарина, а у себя на Родине, в Японии – пчела-воробей. Потому что размером с палец – 6,5 сантиметров в длину. Их пища – это пчелы. Но укусы могут быть смертельно опасны и для человека.

"Яд же очень токсичен, он сильно действует и его много. Главное, что этот яд заточен на то, чтобы вызывать аллергическую реакцию. И если у человека отек Квинке произошел от такого количества яда, то конечно он может умереть. Есть данные, что в Японии от этого шершня около 40 человек в год умирают", – говорит научный сотрудник кафедры энтомологии биологического факультета МГУ, кандидат биологических наук Владимир Карцев.

В штате Вашингтон больше обеспокоены возможными убытками для сельского хозяйства. Азиатский шершень убивает взрослых пчел, пожирает их личинки и куколки. А не будет их, не будет опыления плодовых культур северо-запада США – яблок, черники, вишни.

"Убить одно гнездо гораздо проще, чем допустить то, что их станет очень много. Этот шершень очень крупный, у него нет естественных врагов в США. Он представляет опасность не только для людей, потому что может их кусать, но и для других насекомых, в том числе и для пчел, которые его конкуренты. Соответственно их поедает, и когда численность его станет большая, он нанесет большой вред сельскому хозяйству", – объясняет зоолог Илья Гомыранов.

Чтобы этого не допустить власти штата и ученые из Вашингтонского государственного университета объявили настоящую охоту на шершня-убийцу. Подготовили листовки и даже выпустили мобильное приложение. Увидел пчелу-воробья, сделал фото, отправил вместе с геолокацией в департамент сельского хозяйства.

"Правильно, а что еще делать? Если человек увидел шершня, просить, чтобы он его уничтожил в общем нельзя, потому что это может быть опасно. Понятно, что сообщить специалистам. Хотя шершни вообще-то довольно редки, а так, что их в Америку завезли, это такое неудачное чудо, я бы сказал", – продолжает Карцев.

Событие, действительно, неординарное. Как минимум, для американского штата Вашингтон. В эти минуты по итогам спецоперации по уничтожению первого гнезда "шершней-убийц" проходит целая пресс-конференция. Теперь стоит задача выяснить откуда прибыло насекомое-нелегал. Кстати, шершень водится и у нас – на Дальнем Востоке. А не найдется ли русский след?