Тема:

"Северный поток-2" 1 день назад

Достройщик "Северного потока-2" приближается к базе проекта


ТАСС

Возможный достройщик "Северного потока-2" приближается к немецкому порту Мукран.

По данным портала отслеживания судов "Марин трафик", "Академик Черский" идет туда из Калининградской области и завершит маршрут уже сегодня в 10 часов утра по московскому времени.

Мукран называют логистической базой проекта российского газопровода, который тянется по дну Балтийского моря. Отечественный корабль снабжения "Умка", который используется для доставки труб с берега, уже стоит рядом с портом на якоре. А судно многоцелевого назначения "Финвал" прибудет туда в 11 часов утра по Москве.

"В критически важных вещах надо быть абсолютно самодостаточными", – заявил 21 октября в программе "Железная логика" на радио ВестиFM российский политолог Сергей Михеев.

По его словам, Россия пользовалась услугами иностранных компаний, понадеявшись на то, что никто этим компаниям не будет чинить препятствий и они окажутся смелыми, чтобы не реагировать на угрозы; но все полностью провалилось.

Он полагает, что надо было иметь свои суда, и у "Газпрома" было достаточно времени, чтобы их купить или построить, приобрести в собственность страховые компании.

"Стратегической задачей нынешнего исторического этапа является выход от фатальной зависимости международных институтов", – считает эксперт.