Тема:

Расовые беспорядки в США 5 дней назад

В Филадельфии вспыхнули беспорядки после расстрела полицией афроамериканца

На карте США появилась новая горячая точка – Филадельфия. Накануне там полиция застрелила чернокожего. Обстоятельства убийства еще только устанавливаются, но сам его факт моментально вызвал волну возмущения и протестов среди местных жителей. Итог погромов – десятки задержанных и пострадавших.

18-й участок Филадельфии, к которому накануне рвалась разъяренная толпа, напоминает осажденную крепость. По периметру поставили кордоны. Полиция подсчитывает потери. 30 сотрудников получили ранения, 12 до сих пор на больничных койках. На общение с прессой их коллеги не настроены.

Ночью тут царил хаос. Улицы Филадельфии были во власти разъяренной толпы. В полицейских, скрывавшихся за щитами, летели кирпичи и камни. Подожгли принадлежащий им фургон.

Под натиском молодчиков стражи порядка были вынуждены отступать. И это еще больше раззадорило погромщиков. В какой-то момент на прорыв полицейской цепи бросили пикап. От четырехколесного снаряда не успела увернуться женщина, сержант полиции. У 56-летней женщины перелом ноги.

Как часто бывает в США, в таких случаях быстро дали знать о себе мародеры. Начали грабить соседние магазины и вскрывать банкоматы.

Арестованы пока только 30 человек, остальных ищут. Полиция для идентификации погромщиков использовала дроны и это еще больше разозлило толпу.

Один из демонстрантов – 27-летний афроамериканец Уолтер Уоллес, страдаюший психическим расстройством. Уоллес вел себя неадекватно, бегал с ножом. Кто-то вызвал патрульных, потасовка попала на видео. Уоллес приблизился к офицерам на расстояние примерно трех метров. Остановить его пыталась родная мать.

"Положи нож, положи нож!" – кричали ему полицейские.

И тут на Уоллеса обрушивается град пуль. Окружающих такой исход шокировал.

В полиции теперь говорят, что до последнего пытались оказать помощь: "Его сразу же погрузили в полицейскую машину, мы сразу же отвезли его в госпиталь, но, к сожалению, спасти его жизнь не удалось".

Комиссар полиции Филадельфии считает, что видео вызывает много вопросов. Мэр города назвал его неоднозначным. Но у соседей Уоллеса вопросов нет – черный район, белые полицейские. Сколько уже раз эта смесь в Америке оказывалась взрывоопасной.

"Я считаю, что с черным сообществом страны обращаются по-другому. Особенно когда речь идет о белых полицейских. Мне кажется, что речь идет о каком-то страхе, когда они задерживают чернокожих. И им куда проще выстрелить, чем вести переговоры или даже применить электрошокер", – говорит Ленор Грин из Филадельфии.

В окнах домов на Локуст-стрит, где жил Уоллес, таблички в поддержку кандидата в президенты США от Демократической партии Джозефа Байдена и кандидата в вице-президенты Камалы Харрис.

Произошедшее в крупнейшем городе ключевого для выборов штата Пенсильвания наверняка отразится на предвыборных раскладах.

Либеральные американские СМИ накануне в упор не замечали происходящее в Филадельфии – на CNN не было ни одного репортажа. За семь дней до голосования демократам невыгодно, чтобы их, поддерживающих движение Black lives matter (BLM), ассоциировали с погромами.

К тому, что "Филадельфия" в преддверии дня голосования или сразу после может сейчас повториться где угодно, готовятся по всей Америке. В Вашингтоне полицию решено усилить сотрудниками погранично-таможенной службы.

BLM-щики уже поделились планами – вечером 3 ноября радикалы зовут сторонников на площадь перед Белым домом. Собираться будут под лозунгом "Дональд Трамп должен уйти!". Конечно, без оглядки на то, что в действительности решит американский народ.

Фасады ресторанов и магазинов в центре столицы США уже заколачивают.