На Урале нашли дерево, которому 300 миллионов лет

В Челябинской области обнаружили кусок окаменелого дерева, возраст которого может превышать 300 миллионов лет. Уникальную находку обнаружил местный житель Алексей Синеглазов, он и поделился фотографией древности. Любитель геологии полагает, что о многомиллионом возрасте говорит структура породы, насыщенный темный цвет и прожилки. Об этом сообщает ГТРК "Южный Урал" в эфире "Россия 1" и "Россия 24".

"Мы с геологом ездили в Ашинский район специально, чтобы найти такое дерево. Там глухомань, следы кабанов и лосей кругом. Было непросто искать в лесу, но у нас получилось. Дерево насыщенного черно-коричневого цвета, твёрдое, иногда с прожилками кварца, красивое на спиле – это редкость", – рассказал Алексей Синеглазов.

Там были найдены и другие окаменелости, но забрать южноуральцы смогли только небольшие экземпляры, затем они сдали находку мастерам.

"Из качественных окаменелостей делают сувениры и даже предметы мебели. У меня уже несколько человек просят его", – добавил Алексей.

Подобные находки чаще всего встречаются в руслах рек и в карьерах, которые выкапывают для добычи полезных ископаемых.

"Фактура часто сохраняется вплоть до коры. Форма дерева сохраняется, но по факту это уже камень, так как за миллионы лет под землей органика замещается минералами. Иногда это может быть даже агат или опал, а в основном кремнистые и кварцевые породы", – отметил Алексей Синеглазов.

Определить возраст древнего куска окаменелого дерева можно по слоям земли, в которых он находился, а также по химическому распаду веществ.