К берегам самого чистого материка прибило мусор

Мусор обнаружен в наиболее отдаленной от цивилизации части планеты – у побережья Антарктиды, которую называют самым чистым материком планеты.

Как передает телеканал "Россия 24", на дне в этом районе обнаружили микроскопические частички пластика.

К сожалению, на Земле остается все меньше уголков, где человек не обозначает свое присутствие. Некогда девственно чистое побережье Антарктиды не избежало загрязнения.

Первые свидетельства этого появились еще на рубеже ХХ и ХХI веков – тогда впервые пластик обнаружили в буревестниках и других обитателях океана. Вскоре выяснилось, что микроскопическими частицами такого вида мусора нашпиговано большинство из них.

Последние исследования показали, что положение еще серьезнее. Микропластик обнаружили в 93%, то есть почти во всех пробах донных отложений.

Основных загрязнителей семеро – это полимеры, от полиуретана до поливинилхлорида. Причем в подавляющей части проб нашли частицы полиэстера. Почему именно его? Откуда он мог здесь взяться?

Дело в том, что в том числе из полиэстера делают канаты, которые используются на рыболовецких судах. А район Южных Сандвичевых островов, где отбирались пробы – место добычи одного из ключевых видов в Южном полушарии – антарктического криля.

Этот микроскопический рачок – основа пищевой цепочки. Им питаются многие морские обитатели от китов до рыб и тюленей. При ловле криля промысловики используют тралы на глубинах до 250-ти метров.

Популярность криля растет. За последние двадцать лет его вылов утроился. А в 2019 году он вырос почти на 100 тысяч тонн, то есть настолько, насколько раньше увеличивался за 10 лет.

Есть и другие пути попадания пластика к побережью Антарктиды помимо рыболовецких судов.

Материк опоясывает холодное течение Западных ветров, в значительной степени препятствующее водообмену с остальной частью Мирового океана. Но с севера в него вливаются другие потоки, например, Бразильское течение, проходящее вдоль Южно-Атлантического мусорного пятна. Таким образом загрязнения переносятся очень далеко от их источника.

"А с микропластиком сложнее. Потому что тот пластик, который плавает в виде островов, это надводные, поверхностные течения. Но есть же еще глубинные течения. А микропластик может переноситься глубинными течениями. И то, что потом доходит до Антарктики и выбрасывается уже наверх и глубинных течений, это совсем другое. Потому что картина течения в океанах достаточно сложная: есть поверхностные, есть глубинные, и их надо по-разному оценивать", – пояснил Сергей Кирпотин, директор центра "Биота, климат, ландшафты" Томского государственного университета.

Это еще раз подтверждает тесную взаимосвязь всех процессов, протекающих в самых разных районах планеты.