Тема:

Коронавирус 41 минуту назад

Путин пообещал антиковидные лекарства тем, кто лечится амбулаторно

Пациенты с коронавирусом, которые лечатся амбулаторно, будут обеспечены бесплатными лекарствами. Сегодня президент на совещании с правительством поручил срочно направить средства на приобретение противоковидных препаратов. И оказать помощь тем регионам, где наиболее тревожная эпидемическая ситуация.

Число заражений коронавирусом в стране уже второй день снижается. Сегодня 16202 новых случая. Чтобы остановить распространение инфекции с сегодняшнего дня по всей стране действует масочный режим. В столице до конца ноября продлен режим удаленной работы сотрудников офисов, домашний режим для людей старше 65 лет и еще на ближайшую неделю – дистанционное обучение старшеклассников. В некоторых регионах страны, по словам президента, ситуация требует незамедлительного вмешательства.

На встрече Владимира Путина с правительством борьба с пандемией – главная тема. В 38 регионах страны растет заболеваемость. А значит растет и нагрузка на больницы.

"В некоторых регионах уже под 95% коечного фонда заполнено. Связано это не только с инфекцией COVID-19, это связано и с текущей ситуацией по гриппу, по ОРВИ. Все это накладывается одно на другое. Я, во-первых, хочу обратиться к руководителям регионов Российской Федерации. Мы отслеживаем ситуацию с каждой территории, помогали и будем помогать. Но не забывайте, пожалуйста, о своей ответственности, о том, что нужно сделать в ближайшее время. Как я уже говорил, по мнению специалистов, в некоторые территории не то что вторая, только первая волна подошла этой пандемии. Поэтому нужно самым серьезным образом отнестись к тому, что необходимо делать вот прямо сейчас", – заявил Путин.

Всего по стране развернуто 223 тысячи коек для больных COVID-19. Из них 120 тысяч подключены к кислороду, 28 тысяч оснащены аппаратами ИВЛ. И почти 20% всех этих мощностей свободны. Но в отдельных регионах ситуация хуже, чем средняя по стране.

Президент дает понять, что знает о проблемах на местах.

"Есть обращение, в том числе, обращение ко мне с некоторых территорий с просьбой прислать комиссии, посмотреть, что происходит в системе здравоохранения в отдельных субъектах Российской Федерации. Татьяна Алексеевна, нужно это сделать, нужно послать туда эти комиссии и посмотреть на месте, что там происходит", – поручил глава государства.

"Что касается бригад, которые мы направляем в регионы, я назвала, где мы в последнее время работали и работаем. Но вот буквально вчера и сегодня это Курганская и Омская области. Мы видим проблемы там с оказанием медицинском помощи и со сбоями в работе системы. Поэтому мы продолжим эту работу", – ответила заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова.

По всей стране на борьбу с вирусом мобилизована уже настоящая медицинская армия: четверть миллиона врачей и медсестер. Им помогают десятки тысяч студентов-медиков и преподавателей. Московские врачи делятся опытом с коллегами по всей России. Выездные бригады специалистов работают в 8 регионах страны.

Но помощь центра нужна не везде. В Рязанской области только возросла нагрузка на экстренные службы и вот уже медикам передают 22 полностью оборудованные новые машины. В Самаре открыли 40 новых коек и закупили еще один аппарат компьютерной томографии.

"Он проходит тестовый режим. Думаю, к понедельнику или к субботе постараемся его запустить уже в работу", – поясняет заместитель главного врача по хирургии больницы имени Середавина Расим Шамсудинов.

Помогая, власть и жестко контролирует. В Хабаровске выяснилось, что еще летом в местной, принадлежащей краю, сети аптек предлагали со скидкой закупить лекарства, помогающие при пневмонии. Предложение почему-то не заинтересовало и товар ушел в другие регионы.

О лекарствах говорил сегодня и президент. Чтобы снизить нагрузку на больницы, самые легкие пациенты, а это 70% от всех заболевших, могут лечиться дома. Принято решение обеспечить их нужными медикаментами бесплатно. Для этого в бюджете выделено 5 миллиардов рублей, и еще 10 миллиардов получат регионы строго на борьбу с пандемией.

"Я прошу не затягивать с этим решением. Давайте договоримся, я знаю, что согласования, в целом, уже завершены. Будем считать, что эти решения приняты, прошу эти средства выделить незамедлительно", – поручил президент.

"Деньги на это дело мы найдем и в резервном фонде, и в рамках тех средств, которые у нас предусмотрены для оказания поддержки субъектов Российской Федерации. Оказание помощи регионам, как раз на эти цели, является сейчас первостепенной нашей задачей. Поэтому, ресурсы есть, задача будет выполнена", – отвечает министр финансов РФ Антон Силуанов.

В Москве цифры заболеваемости стабильные, ситуация выправляется. Но мэр Сергей Собянин все же продлил еще на неделю удаленный режим учебы для старшеклассников и призвал всех соблюдать масочный режим.

А вот глава Приморья решил лично проверить, как в регионе выполняются санитарные указания. Олег Кожемяко проехался в электричке от станции Угольная до Владивостока.

"Где-то процентов 85 выполняют предписания Роспотребнадзора, соблюдают масочный режим. Если все будем выполнять требования, то случаев заболевания будет гораздо меньше", – считает Кожемяко.

Обязательные маски – единственное средство прервать цепочку заражений. Их наличие сейчас проверяют по всей стране. Вместе с этим суровыми, но необходимыми мерами, во многих регионах проводят и тотальную дезинфекцию.