Тема:

Коронавирус 45 минут назад

Не надо делать вид, что все нормально: Путин поставил задачи правительству

Не приукрашивать ситуацию, в круглосуточном режиме держать на контроле вопросы борьбы с пандемией, оперативно решать возникающие проблемы и особое внимание уделить качеству диагностики. Президент провел большое совещание с правительством, посвященное ситуации с коронавирусом. На 18 ноября суточный прирост заболевших на полторы тысячи меньше, чем накануне. И впервые за долгое время число тех, кто победил болезнь, существенно превышает количество подтвержденных новых диагнозов. Но ситуация напряженная. Особую тревогу, по словам президента, вызывает рост показателей смертности и осложнений от ковида.

Это совещание с правительством, но, глядя в камеру, Владимир Путин обращался напрямую к главам регионов. Ситуация с коронавирусм в стране непростая. За полтора месяца показатель заболеваемости вырос в 2,5 раза. Решения по борьбе с пандемией теперь надо принимать даже не ежедневно — ежечасно.

"Главы регионов, вы получили широкие полномочия для реализации мер по борьбе с коронавирусом. Эту личную ответственность за принятые или не принятые вовремя решения никто не снимал. И не надо приукрашивать ситуацию. Недопустимо делать вид, что все нормально. Отчеты и замалчивание никому не нужны ни в центре ни на местах", — заявил глава государства.

Заболевших в стране за этот год уже почти два миллиона человек. Каждый регион сам решает, насколько строгие меры сейчас необходимы. Все 85 субъектов федерации ввели масочный режим. 79 запретили зрелищно-массовые мероприятия. 75 регионов ввели ограничения для граждан старше 65 лет.

"В тех регионах, где есть ограничительные меры и обеспечен строгий контроль за их исполнением, мы отмечаем стабилизацию либо постепенное стихание процесса распространения, менее напряженную ситуацию с занятостью коечного фонда", — рассказала заместитель председателя правительства России Татьяна Голикова.

В российских больницах развернуты 268 тысяч ковидных коек. Из них 31 тысяча подключены к аппаратам ИВЛ. Самая критическая ситуация в десяти регионах, где занято больше 95 процентов мест в больницах. Татьяна Голикова перечислила — среди них Чувашия, Севастополь, Орловская область.

Всплеск пандемии показал — нынешняя система тестирования на коронавирус с нагрузкой справляется не везде. Бывает, что результата люди ждут несколько дней. Предложен новый норматив — на ответ полагается не больше 48 часов.

"48 часов, двое суток — за это время, если человек болен, он же общается с коллегами, с членами семьи. Вы мне докладывали, что у нас есть и другие системы, которые дают достаточно объективный результат за более короткий срок", — обратился президент к Голиковой.

На это совещание Владимир Путин пригласил главу исполкома Общероссийского народного фронта. Его волонтеры сейчас, по сути, взяли на себя функцию общественного контроля. Например, обошли 3,5 тысячи аптек и обнаружили нехватку лекарств.

"Самые востребованные препараты, это "Фавипиравир", он отсутствуют в 85% аптек полностью. "Левофлоксацин" со всеми его производными отсутствует в 73% аптек. То есть по востребованным препаратам ситуация достаточно сложная, их не хватает. Люди нам об этом говорят", — рассказал руководитель исполкома ОНФ Михаил Кузнецов.

"Самое главное — нужно не только произвести и закупить нужные лекарства. Важно, чтобы они дошли, именно дошли до тех, кто в них нуждается, чтобы больные получили их максимально быстро и сразу после соответствующего диагноза. И, конечно же, бесплатно, еще раз это подчеркиваю", — заявил Путин.

Выпуск лекарств необходимо увеличить, ведь запасы нужны не только больницам — обеспечивать препаратами надо и тех, кто лечится на дому.

"В середине октября начался ажиотажный спрос. В этой ситуации Михаил Мишустин поддержал предложение перевести работу системы из разрешительного в уведомительный порядок. За счет этого сняли напряжение на рынке", — отметил министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Еще одна вскрытая ОНФ проблема — нехватка транспорта для медиков. Бывает, что врача ждут и по два, и по три дня, а где-то легче самому дойти до больницы, чем дождаться помощи. По всей России с ситуацией помогают справляться волонтеры. В свободное время на своих машинах, а их уже восемь тысяч, они развозят врачей на вызовы. Но все равно необходимы еще почти три тысячи автомобилей, и деньги на их закупку есть. Но, оказывается, тратить их можно только начиная с января. Вот разговор Путина с Мантуровым:

— Зачем нам ждать января?

— Если говорить про скорую помощь, то до конца года можно обеспечить поставку 140 машин, а если говорить о легковом транспорте, то можно обеспечить поставку до двух тысяч. В январе будет еще две с половиной тысячи.

— Каждый из этих вопросов нужно дожать.

В некоторых регионах для быстрой доставки врачей к пациентам попробовали привлекать такси. Для медиков установлены "спецтарифы". Президент одобрил инициативу. Главное, чтобы условия были прозрачными.

Система здравоохранения работает в режиме мобилизации. Даже используется военная схема сортировки заболевших, когда пациентов исследуют, лечат и долечивают на разных койках разные врачи. Вот разговор Путина с Мурашко:

— Сегодня мы используем методические рекомендации, которые включили в себя лучшие практики, в том числе систему управления пациентами.

— Секундочку. Пациентами не надо управлять, пациентов надо лечить. Надо управлять коечным фондом, обеспечивать своевременное тестирование. Я понимаю, что есть определенная профессиональная терминология, но надо избавлять от того, что не несет в себе нужного нам содержания.

С вирусом сейчас борются полмиллиона медиков. Среди них и те, кто сам болеет. Президенту рассказывают и предлагают распространить на всю страну ямальский опыт, где 53 врача, болеющих в легкой форме, сидя дома, по телефону консультируют своих пациентов.

Поощрять врачей специальными выплатами необходимо. Более того, президент предлагает назначить денежное вознаграждение и студентам медикам, которые помогают врачам в больницах и поликлиниках.

Есть новости и о российских вакцинах. Оборудование для их производства устанавливают все больше заводов. До массового выпуска осталось совсем немного.

"Графики, которые сейчас предоставляют производственные площадки, говорят нам о том, что в ноябре планируется выпустить в гражданский оборот 653 тысячи вакцин, в декабре 2,2 миллиона", — рассказала Голикова.

Пока массовая вакцинация на подходе, наступает самое важное время — пик эпидемии — проверка прочности всей системы здравоохранения.

"Сейчас недопустимы любая медлительность и нерасторопность. Ситуация у нас действительно под контролем. Мы прошли это все весной, мы знаем, что и как нужно делать. У нас налажены методики работы, вакцины появляются. Достаточно информации о том, что и как нужно делать во время лечения коронавирусной инфекции. У нас совершенно другой инструментарий и другие возможности. Ни в коем случае нельзя допустить ни одного сбоя", — подчеркнул Владимир Путин.

Спасение жизней в эпидемию — важнейшая задача, еще раз отметил президент. За ее выполнение спрос и с регионов, и с федеральных органов власти будет высокий.