Тема:

Коронавирус 29 минут назад

Вакцины, школьное питание и помощь безработным: Путин обсудил с кабмином актуальные вопросы

Третья российская вакцина от коронавируса получила разрешение на проведение клинических испытаний. Вторая их завершает, а первая уже поступила во все регионы страны. Об этом президенту России Владимиру Путину доложил министр здравоохранения Михаил Мурашко. Последствиям пандемии было посвящено совещание главы государства с членами правительства.

Президентские выплаты врачам решено продлить как минимум до конца года. Разработаны и новые меры поддержки безработных.

Совещание с правительством Владимир Путин опять проводит дистанционно и призывает всех граждан страны следовать собственному примеру – быть максимально осторожными и оберегать себя и окружающих. В документах на президентском столе – последние данные по коронавирусу, и вывод однозначен: темпы распространения заболевания в России снова растут. Уже в 11 регионах среднесуточный показатель – больше одного процента. С точки зрения эпидемиологии цифра довольно опасная.

"Конечно, маски, социальная дистанция, тем более изоляция –безусловно, это все людям надоело, и я их прекрасно понимаю. Но и, как ни странно, до сих пор люди не всегда чувствуют, понимают, а поэтому и не всегда верят в то, что весь мир столкнулся (и мы в России тоже) с очень опасным противником, – сказал Путин. – Поэтому наша с вами святая обязанность, профессионального сообщества, руководителей всех уровней власти и управления – очень аккуратно, тактично, но терпеливо и настойчиво объяснять людям реалии складывающейся обстановки и предлагать необременительные, но абсолютно необходимые меры и средства защиты".

"То, что в Москве мы наблюдаем большее число заболевших, – это тоже не новая ситуация. Так было и весной. Это значит, что в регионах, понимая это, должны быть готовы к любому развитию ситуации", – продолжил президент.

Очевидно, что нагрузка на врачебный персонал в такой ситуации вряд ли снизится, и возникает вопрос о президентских доплатах: доктора получали дополнительно до 80 тысяч в месяц.

"Они там по 8 часов работают и получают эти деньги, а кто-то зашел один раз в эту зону и тоже получил деньги", – пояснил президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

"Работа в пандемию уже имеет системный характер, это не форс-мажорные обстоятельства, – говорит главный врач московской городской клинической больницы номер 52 Марьяна Лысенко. –Будут определены после окончательной проработки критерии и правила, по которым мы будем жить в дальнейшем по этим мерам социальной поддержки".

Медицинское сообщество – а с его представителями вице-премьер Татьяна Голикова встречалась 29 сентября прямо перед заседанием правительства – предлагает, чтобы деньги впредь начислялись посменно. Так, по мнению врачей, будет более честно.

"Если в течение месяца врач, например, получал 80 тысяч, количество смен ориентировочно составляет приблизительно 21, то тогда средняя сменная выплата составляет 3880 рублей. И, исходя из вот такой, извините, стоимости смены и фактически отработанных смен, должна производиться оплата, – сказала Голикова. – При этом, если врач вырабатывает больше, чем 21 смену, то соответственно и осуществляется больше выплата. Обсудив это, мы считаем, что это более социально выверенный подход, более справедливый".

"Если действительно люди считают, что предлагаемый правительством вариант является даже более социально справедливым, пожалуйста, я ничего против не имею. Но выплаты в рамках тех правил, которые были установлены и которые действуют до сих пор, заканчиваются уже послезавтра, – напомнил Путин. – Поэтому наверняка и на местах, и в центре, в Москве, нужно к этому подготовиться. Поэтому предлагаю действующий порядок на ближайший месяц, на октябрь, сохранить без всяких изменений, а затем выстроить работу так, как вы и согласовали это с представителями профессионального сообщества".

Российскую вакцину от коронавируса доставили уже во все регионы, и прививки только в Москве поставили пять с половиной тысяч добровольцев. За состоянием здоровья каждого пристально наблюдают, составлена общая база переболевших и вакцинировавшихся, чтобы иметь представление о коллективном иммунитете. На подходе – вслед за первым в мире – второй и третий российские препараты, разработанные в новосибирском центре "Вектор" и институте имени Чумакова.

"А когда на регистрацию они выйдут?" – поинтересовался президент.

"Вакцина "Вектора" – это до трех недель фармэкспертиза. А проведение клинических исследований института Чумакова – это 200 человек должны они провести через клинические исследования", – ответил глава Минздрава.

"Надо будет потом обязательно организовать информационную кампанию. Объяснять людям разницу, кому что показано, какие вакцины для какой возрастной группы, какие для людей с сопутствующими какими-то проблемами здоровья и так далее. Но надо обязательно это сделать", – подчеркнул Путин.

Особое внимание – к мерам предосторожности в школах. Там на входе, просто измеряя температуру, удается выявить заболевание в начальной стадии, а значит, вовремя пресечь его возможное распространение. И это никак не должно влиять на предложенные президентом школьные нововведения – доплаты за классное руководство (пять тысяч рублей в месяц) и горячее питание для учеников младших классов.

"На сегодняшний день горячее питание получают все учащиеся первых-четвертых классов, то есть свыше 7 миллионов школьников. Владимир Владимирович, сигналов, что кто-то не обеспечен горячим питанием, у нас нет", – сообщил министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

"Я еще раз обращаюсь к руководству Роспотребнадзора: нужно вопрос качества бесплатного детского питания в школах держать под постоянным контролем и не слезать с этой темы в будущем", – прокомментировал его доклад Путин.

Работать на опережение нужно не только в медицине. Грамотно используя прогнозы, МЧС старается предотвращать катастрофы, и, как докладывает министр, минимизирует ущерб от природных пожаров в Воронежской и Ростовской областях и наводнений на Дальнем Востоке. Спасатели оказываются на месте заранее.

"МЧС России начало внедрять в свою повседневную деятельность систему активного предупреждения, которая позволяет строить модели вероятного развития природных явлений, – проинформировал глава ведомства Евгений Зиничев. – Так, на основе расчетных моделей в Хабаровском крае и Еврейской автономной области своевременно проведено наращивание группировки сил и средств и ее сосредоточение на наиболее сложных участках".

"Знаю, что сотрудники МЧС работают напряженно, прошу передать слова благодарности всем, кто и на Дальнем Востоке работает, в центральной России", – сказал глава государства.

Новое слово и в помощи малоимущим – социальный контракт, когда государство дает не просто деньги в виде пособий, а способ зарабатывать: оплачивает обучение новой профессии или, скажем, регистрацию в качестве самозанятого и кредит на развитие бизнеса.

"В результате использования социального контракта, по нашим оценкам, за три года не менее 300 тысяч граждан смогут открыть свое собственное дело, зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого", – доложил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.

"Конечно, это важно, но это не конечная цель. Конечная цель – чтобы люди могли деньги зарабатывать и семьи кормить, а не просто зарегистрироваться, – ответил Путин. – Чрезвычайно важная вещь – это один из аспектов преодоления тех сложностей, с которыми мы столкнулись (и экономика страны столкнулась) в связи с пандемией, поскольку количество безработных у нас возросло на 1,7 процента, вы это хорошо знаете. Я уверен, что мы с этим справимся в следующем году,"

И, конечно, ни в коем случае не оставлять и плановой работы – такой, как национальный проект "Жилье и городская среда". По нему уже многие российские города получили новый облик, благоустроенный и современный. Программа у Путина тоже на личном контроле.