Тема:

Коронавирус 11 минут назад

Мэр Москвы: после стремительного взлета кривая заболеваемости коронавирусом в столице замерла


Вячеслав Прокофьев/ТАСС

В России новый максимум заболевших коронавирусом за сутки – 17 тысяч 717 человек. Положительный тест у губернатора Еврейской автономной области Ростислава Гольдштейна. Осложнения, вызванные ковидом, стали причиной смерти мэра Уфы Ульфата Мустафина. Для проверки масочного режима по всей стране – массовые рейды. В Москве ситуация стабилизировалась, динамика роста основных показателей снизилась почти в 10 раз.

Крупнейшая реанимация столицы. В этом резервном госпитале в Коммунарке сегодня уже лежат ковид-пациенты. Таких в Москве открыты пять. Каждый день в медучреждения поступают около 1200 человек с положительным тестом на ковид. Но главное, что динамики роста практически нет. Количество новых пациентов в госпиталях равно числу тех, кого выписывают. Итоги двух последних недель, говорит Сергей Собянин, "вселяют осторожный оптимизм".

"Предыдущая неделя – динамика роста основных показателей замедлилась почти в 10 раз. На этой неделе мы видим цифры, не превышающие того, что было на прошлой неделе. В последние два дня госпитализировано было меньше чем выписано из больниц. В эти два дня последние произошло небольшое уменьшение загрузки коечного фонда", – говорит мэр Москвы.

Резервные госпитали – это тысячи дополнительных мест. За счет таких ковид-стационаров и реанимаций нет необходимости перепрофилировать другие медучреждения столицы. Они сейчас работают по своим основным направлениям. Тем более, что резервные строили именно под ковид. Там даже палат, в привычном понимании, нет.

"С учетом опыта врачей, мы совершенно иначе в этих госпиталях планировали чистую зону, грязную зону, шлюзы, комнату для переодевания. Врачи говорят, что большой эффект дает возможность в этих госпиталях широкого визуального обзора пациентов, чтобы динамично контролировать их состояние и принимать оперативные решения. Не всегда такое динамичное наблюдение можно организовать при палатном размещении. В то же время с точки зрения оборудования ничем этот госпиталь не отличается – КТ, УЗИ, вся необходимая медтехника", – объясняет заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

После стремительного взлета кривая заболеваемости коронавирусом в столице замерла. Это и удаленный режим работы – в таком формате сейчас занят один миллион двести тысяч москвичей; это и снижение пассажиропотока в общественном транспорте – на 40 процентов в сравнении с прошлым годом. Возможно, это и результат того, что ввели новую систему chek in в ночных развлекательных заведениях столицы. Чтобы попасть в бар, например, теперь нужно зарегистрироваться на сайте правительства Москвы и оставить свой номер телефона. Если потом окажется, что в заведении был кто-то зараженный ковид, всем гостям вечера придет смс-уведомление с просьбой провериться.

"У нас был выбор – либо закрывать заведения, либо обеспечить контроль. Мы выбрали второй вариант, понимая, что закрытие ресторанов больно отразится на экономике системы общественного питания. Будем контролировать и знать телефоны, чтобы, если кто-то заболел, мы могли оповестить человека. Мы предупреждаем", – объясняет Сергей Собянин.

"Работает", судя по результатам масштабных исследований, и отечественная вакцина против коронавируса. Ее получили уже десять тысяч добровольцев.

"Производители вакцины подходят к стадии массового выпуска, в ноябре-декабре мы получим уже большие объемы чтобы давать свободно записываться для вакцинирования. Сегодня мы в первую очередь направляем вакцину для массовых испытаний и на соцгруппы риска – учителя и врачи, но я надеюсь, что через несколько недель будет доступ всем", – продолжает столичный глава.

Пока российский "Спутник V" выходит в гражданский оборот, в столице создают крупную сеть прививочных кабинетов – специально для вакцинации от коронавируса. Чтобы те, кто хочет обезопасить себя от ковид, не стояли в очередях.