Тема:

Коронавирус 25 минут назад

Мэр Москвы: новых мер не требуется, нужно соблюдать то, что есть

В ближайшее время столица может выйти на плато по заболеваемости коронавирусом. За последние сутки в Москве было выявлено 5 тысяч 478 новых случаев заражения, 1240 пациентов госпитализированы. Цифры по-прежнему высокие, но темпы прироста замедлились. Взрывного роста заболеваемости удалось избежать благодаря вовремя принятым мерам. Планируют ли власти города вводить дополнительные ограничения? На этот вопрос Сергей Собянин ответил в интервью Марине Громовой.

- Сергей Семенович, здравствуйте! Эти две недели Вы называли переломными, можно ли уже говорить о том, в какую сторону качнулась ситуация?

- Прошедшие две недели, с одной стороны, выявили рекордные объемы заболеваемости и госпитализаций, с другой стороны, дают надежду, что динамика будет снижаться. По динамике заболеваний, госпитализаций, по динамике роста ковидных пневмоний, по ряду других показателей, мы видим, что динамика снижается от недели к неделе.

По ряду показателей, она была в районе 50-60%, потом – 30%. Последнюю неделю было – 15%. Эту неделю, надеюсь, что она будет не больше. Это означает, что эпидемия замедляется.

На сегодняшний день открыто достаточно дополнительных коек, специализированных под ковид, с 50-процентным запасом. Это тоже дает ощущение уверенности.

Меры были предприняты очень серьезные, связанные с переводом на домашний режим хронических больных, людей старше 65 лет. Более миллиона перешло на удаленку, тоже огромный объем. Ну и часть школьников тоже переведена на дистанционный режим обучения. Никаких других мер в настоящее время не требуется в городе. Но требуется неукоснительное соблюдение тех мер, которые уже приняты.

- Ну и принятые меры не оказали серьезного давления на экономику...

- Конечно. Мы принимали меры, которые минимально влияют на экономику. Сказать что совсем не влияют – нельзя. Мы видим, что люди стали меньше ходить в кинотеатры, театры, общепит и так далее. Передвижения по городу замедляются. Это косвенно будет сказываться на экономике. Но не так радикально, как в мае, когда мы целые сектора экономики закрывали. Мы ни один сектор экономики в настоящее время не закрыли, все функционируют.

- Спасибо, Сергей Семенович.

- Спасибо.