Тема:

Коронавирус 1 час назад

Мэр Москвы констатировал замедление эпидемии

Столица близка к выходу на плато по заболеваемости коронавирусом. Такое мнение высказал мэр Москвы Сергей Собянин в интервью телеканалу "Россия 1".

По словам градоначальника, большинство горожан выполняют рекомендации по ношению масок, более миллиона сотрудников перешли на удаленную работу, дома остаются пенсионеры и старшие школьники. И соблюдение этих рекомендаций уже положительно сказалось на статистике.

"По динамике заболеваний, по динамике госпитализаций, по динамике роста ковидных пневмоний и по ряду других показателей мы видим, что эта динамика снижается от недели к неделе, – сказал Собянин. – По ряду показателей она была в районе 50-60 процентов, потом – 30 процентов, последнюю неделю была 15, эту неделю, надеюсь, будет не больше".

По словам мэра, это означает, что эпидемия замедляется. Прирост новых случаев заражения идет более медленными темпами, взрывного роста не наблюдается.

И все же, эпидемиологическая ситуация остается сложной. Впрочем, московские власти даже в этот период смогли обойтись без ограничения деятельности экономики. Об этом Собянин заявил на встрече с главой Московской федерации профсоюзов Михаилом Антонцевым.

"Мы живем в период определенных ограничений, и мы максимально постарались даже в период роста эпидемии коронавируса не ограничивать деятельность секторов экономики, чтобы максимально оградить от убытков, проблем, связанных с экономикой", – сказал Собянин.

По его словам, городские власти сделали все возможное, чтобы зарплаты в сферах здравоохранения, образования и культуры оставались на прежнем уровне "вне зависимости от количества посетителей, внебюджетных доходов и так далее".

Мэр выразил надежду, что сейчас идут последние месяцы трудного периода и что в конце концов Москва справится с пандемией.

При этом мэр отметил, что не все организации в городе выполняют рекомендацию о переводе части сотрудников на удаленный режим работы. На работодателей поступают жалобы. Градоначальник призвал их прислушаться к рекомендации и отправить на удаленку людей из групп риска.

"Очень важно выполнять требования, чтобы мы работников, которые старше 65 лет, которые болеют хроническими заболеваниями, оберегли от заражения", – цитирует Собянина РИА Новости. К этой работе, по его словам, должны подключаться профсоюзы.

Ранее 23 октября вирусолог Анатолий Альтштейн высказал мнение, что уровень заболеваемости COVID-19 в России уже в начале ноября может выйти на плато. Однако, по его словам, надеяться на то, что коронавирус исчезнет до Нового года, не приходится.