Тема:

Коронавирус 3 минуты назад

Ученые предупредили европейцев о новом виде коронавируса


AP Images

Жителей Европы предупредили о новом виде коронавируса. Впервые его обнаружили еще летом у испанских рабочих, а сейчас фиксируют в ЕС массово. Об этом заявили ученые Испании и Швейцарии. Западные страны вводят все больше ограничений в связи со вспышкой, а находчивые предприниматели даже начали предлагать туры в Россию – за прививкой.

Испания на семь месяцев до мая переходит в режим повышенной готовности из-за коронавируса. Инициативу поддержали большинство депутатов – 194 "за", "против" – 53, 99 решили воздержаться. По всей стране с 11 вечера и до 6 утра вводится комендантский час, социальные контакты просят сократить до минимума. Местные власти в зависимости от обстановки могут ужесточать правила. Так, Каталония с пятницы уходит на карантин – регион полностью закрывают. Действовать новые ограничения будут 15 дней. На выходных не выехать даже за пределы муниципалитетов.

В Париже сотни человек вышли на улицы в знак протеста новому общенациональному карантину. В силу он вступит 1 ноября. На митинге о социальной дистанции речи не шло, в масках – единицы. Они перекрывали улицы, жгли файеры, громили машины пока более мирные парижане наслаждались последним ужином вне дома.

"Нам нужно смириться с этим, это решение правительства. Франция не единственная в Европе вводит карантин. Да, это ударит по бизнесу, но нам нужно быть сильными", – говорит Йоанн Булле.

В Германии, где с понедельника уходят на карантин, малый бизнес пытается хоть как-то выжить. Нельзя собираться внутри – установим пластиковые шатры снаружи. Больше восьми человек туда не поместиться, к тому же социальная дистанция учтена. Остается лишь дезинфицировать пространство.

В Колумбии же нашли решение как обезопасить детей от COVID-19 – защитные шлемы, которые не мешают дыханию, можно спокойно играть на детской площадке. Препятствием станет лишь непогода.

Мексиканцев даже коронавирус не остановит от празднования Дня мертвых. Подготовка идет полным ходом.

"Все изменилось. Мы больше не можем свободно пойти погулять, но мы, как всегда, должны чтить память умерших", – говорит Хесус Колин.

Британцев, несмотря на рост заболевших, больше всего теперь в Англии, а не на Севере страны – коронавирус не пугает. Главное – выгулять карнавальный костюм на Хэллоуин. Что будет потом – неважно.

Как бороться с COVID-19 накануне решали на неформальном саммите ЕС. Глава Еврокомиссии Урсула Фон дер Ляйен пообещала, что все страны Евросоюза вакцину получат одновременно. Пока же надо ускорить клинические испытания западных вакцин от коронавируса.

В Чехии европейской вакцины решили не ждать, местный предприниматель предложил в условиях пандемии туры в Россию. Не только страну посмотреть, но и привиться. Обойдется такой тур примерно в 100 тысяч рублей.