Скончался известный инфекционист и эпидемиолог Валентин Покровский

В Москве на 92-м году жизни скончался академик РАН, основатель единой школы инфекционистов и эпидемиологов Валентин Покровский. Об этом сообщила пресс-служба Роспотребнадзора.

Покровский занимал должность советника директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. Как уточнили в ведомстве, он умер 29 октября.

"Валентин Иванович – крупнейший организатор медицинской науки государственного масштаба, – отметили в Роспотребнадзоре. – Талантливый ученый с мировым именем, крупный клиницист-инфекционист и эпидемиолог, одаренный педагог, Валентин Иванович посвятил свою жизнь борьбе с инфекциями для сохранения жизни людей".

В ведомстве выразили соболезнования родным, друзьям и коллегам академика.

Покровский возглавлял ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора на протяжении 47 лет. Под его руководством были созданы оригинальные классификации инфекционных болезней, разрабатывались и внедрялись методы диагностики и лечения острых кишечных инфекций. Под его кураторством было подготовлено около 70 докторских и 140 кандидатских диссертаций, опубликовано более 600 научных работ.Покровский внес вклад в изучение ранее не известных заболеваний, принимал участие в ликвидации эпидемий инфекционных болезней в СССР и других странах. Имеет ряд наград, в том числе орден "За заслуги перед Отечеством" II и III степеней.