С вокзала пошел убивать: установлен маршрут террориста, устроившего резню в Ницце


EPA

Несколько часов назад в Париже задержали еще одного вооруженного ножом мужчину, который пытался атаковать полицейских. Вся Франция сейчас скорбит о жертвах теракта в Ницце. По всей стране проходят поминальные службы. Задержан сообщник того, кто накануне убил прихожан в церкви.

У одних на глазах слезы, другие встают на колени и молятся прямо у входа в базилику Нотр-Дам. Шок, испуг и злость на то, что такое случилось в главном храме города. У входа в храм возник импровизированный мемориал: люди приносят цветы, зажигают свечи, оставляют послания.

Уже найден сообщник нападавшего. Перед атакой он встречался с 47-летним человеком из Северной Африки, его задержали. Самого террориста зовут Брахим, он родом из Туниса, ему 21 год. В сентябре он на лодке добрался до Лампедузы.

Бывший итальянский премьер Матео Сальвини выложил в Twitter видео, где такие же тунисцы 21 октября плывут к итальянскому берегу – весело, с музыкой и ножами в руках.

9 октября Брахим был уже в Бари. Итальянский Красный Крест выдал ему особый временный документ – удостоверение личности для беженца. Такие бумаги в Красном Кресте раздали огромному количеству мигрантов, прибывших в Европу без паспортов. Фактически эти документы позволяют им спокойно передвигаться по Европе. Именно так Брахим и добрался из Бари в Ниццу.

Камеры наблюдения, установленные на станции, помогли с точностью до минуты восстановить маршрут нападавшего. Ровно в 6:47 он прибывает на центральный вокзал Ниццы, переодевается (меняет кроссовки и выворачивает пуховик наизнанку), и выходит на улицу.

От станции до собора не больше 400 метров – 5 минут пешком. По дороге он делает фотографию храма и отправляет ее в Тунис родителям. Их уже допросили: мать в шоке и в слезах.

В 8:29 ее сын вошел внутрь храма. С собой у него была сумка, в ней три ножа, два телефона, вещи, Коран. Он достал 30-сантиметровый тесак и направился к молившейся в тот момент женщине, ей было 60 лет. Он ударил ее с такой силой, что практически обезглавил. Следом набросился на 55-летнего ризничего – у него осталось двое детей. Третья женщина родом из Бразилии, она пыталась спастись. Выбежала из двери, смогла добраться до ближайшего ресторана и тут скончалась. Ее последние слова – передайте детям, что я их очень люблю.

Четверо полицейских попытались остановить нападавшего электрошокером, но промахнулись, он продолжил идти вперед, размахивая ножом и выкрикивая фразу "Аллах велик". Они открыли огонь, на месте нашли 14 пуль. Раненого террориста отвезли в больницу, прооперировали. Врачи не исключают, что он не выживет. В тот же день на место прибыл Макрон.

"К нам уже приезжал Олланд. Не надо приезжать, лучше оставайтесь в Париже и сделайте что-нибудь. Уже в третий раз в нашей стране обезглавливают людей. Еще раз: когда это прекратится?"- возмущается Филипп Вардон, член городского совета Ниццы.

Какие дальнейшие шаги будет предпринимать власть? Этот вопрос журналисты задали депутату Национальной ассамблеи от департамента Приморские Альпы.

"Нужно менять нашу политику. Исламизм объявил войну нашей цивилизации, мы должны действовать. Необходимо остановить все потоки миграции. Террорист смог приехать в Ниццу только из-за наивности Европы. Нас беспокоят и те исламисты, которые скоро выйдут из тюрем. Всего во Франции есть 20 тысяч человек, представляющих угрозу стране. Больше 4 тысяч из них иностранцы. Их нужно немедленно депортировать", – заявил Эрик Сиотти, депутат Национального собрания Франции от Ниццы.

Все – от депутатов до президента Макрона – призывают французов оставаться едиными. Но эмоции зашкаливают.

- Я француженка и останусь ею! Я останусь католичкой! Я останусь такой, какая есть, пусть делают, что хотят!

Глава МВД Жеральд Дарманан говорит открыто, что в стране идет война против исламизма, поэтому теракты будут и впредь. Уровень угрозы подняли до максимального, на улицы вывели армию в попытке защитить работающие школы и храмы.