Тема:

Теракт над Синаем 3 недели назад

224 удара колокола: Петербург почтил память жертв теракта

Пять лет назад пришло жуткое сообщение: над Синайским полуостровом потерпел крушение (скоро выяснилось, что из-за теракта) российский авиалайнер, который летел из египетского Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург.

Панихида в Троицком соборе начинается в 7:14 минут. Это то самое время, когда самолет с нашими туристами пропал с радаров. Священник перечисляет имена тех, жизни которых унесла трагедия: 199 взрослых, 25 детей.

В 2015-м 31 октября тоже выпало на субботу. Александр Сологубов отправился встречать дочку Женю в аэропорт, а Женина мама Вера затеяла яблочный пирог.

Вот Александр на кадрах пятилетней давности: растерян, оглушен. Они отдыхали в Египте все вместе, но родители вернулись на неделю раньше тем же самым рейсом. О том, что на этот раз самолет не долетел, Александр узнал уже на подъезде к Пулково.

Женя, точнее Евгения Александровна, была музыкальным руководителем в детском саду.

Строчки из песни "Журавли" теперь звучат словно пророчество. После трагедии петербургские кузнецы выковали для каждой осиротевшей семьи по журавлику.

Связь с рейсом №9268 прервалась через 23 минуты после взлета из аэропорта Шарм-эль-Шейха. Поисковые отряды обнаружили обломки лайнера среди гор в центральной части Синайского полуострова. Через две недели в ФСБ сообщили о выявлении следов взрывчатого вещества иностранного производства. Есть данные о том, что террористы использовали сотрудника аэропорта Шарм-эль-Шейха. Бомбу занесли в самолет и прикрыли детскими колясками, одна из которых принадлежала семье Громовых. Фото десятимесячной Дарины с подписью "Главный пассажир” стало символом катастрофы над Синаем.

Россия прервала авиасообщение с Египтом. Прямые рейсы были возобновлены лишь после того, как в стране навели порядок с безопасностью в аэропортах, но чартеры не летают до сих пор, как до сих пор не закончено следствие.

Траурная церемония на Серафимовском кладбище. Здесь похоронены неопознанные останки – семерых пассажиров так и не могли идентифицировать. Для семей это как вторая могила "своего" погибшего.

Ирина Захарова потеряла в небе над Синаем единственную дочь. Честолюбивая, целеустремленная Эльвира Воскресенская служила в МЧС. Только летом она вышла замуж. Все эти пять лет Ирина держится благодаря фонду “Рейс 9268”, задача которого – поддержка родственников погибших.

Египетские власти много работали над повышением безопасности, но так и не возбудили уголовное дело по статье "терроризм", что позволяет им не выплачивать компенсации семьям жертв синайской трагедии, а многим – особенно пожилым – требуется медицинская реабилитация.

На берегу Матисова канала в Петербурге скоро появится посвященный погибшим храм, а при нем и социальный центр, где любой нуждающийся сможет получить помощь.

"Будет происходить специальное служение. Будут работать психологи, которые занимаются реабилитацией людей, потерявших своих родных и близких, находящихся в горе", – рассказал иерей Сергий Кубышкин, настоятель храма великомученика Димитрия Солунского.

Скоро в еще недостроенном храме пройдет первая служба в память о них – пожилых, юных и совсем маленьких, счастливых и не очень, молодых парах, многодетных семьях и путешественниках-одиночках, обычных туристах, полет которых был так рано и так подло прерван.

Сегодня храмы Петербурга бьют в колокола 224 раза – по числу погибших в катастрофе над Синаем людей. Прошло уже пять лет, но их счастливые отпускные фотографии не меркнут в памяти. Трагедия стала личной для множества людей, которые, может, и не были знакомы с погибшими, но были им созвучны. Для Петербурга это – незаживающая рана.