Тема:

Коронавирус 36 минут назад

Главный инфекционист США прогнозирует трудную зиму


EPA

Соединенные Штаты ожидает долгая и потенциально летальная зима с неподготовленным правительством, избегающим трудных решений: с таким предупреждением выступил ведущий американский эксперт по инфекционным болезням Энтони Фаучи.

"Нас ждет много боли. Ситуация не является хорошей, – заявил он в интервью The Washington Post. – Все звезды сошлись неблагоприятно – мы входим в осенне-зимний сезон, когда люди собираются вместе в своих домах, в закрытых помещениях. Невозможно оказаться в более сложном положении".

По словам Фаучи, рабочая группа Белого дома по коронавирусу COVID-19 стала встречаться реже, и ее влияние сильно сократилось теперь, когда президент Трамп и его главные советники сфокусировалась на задаче вновь открыть страну и восстановить экономическую активность.

"Прямо сейчас аспект общественного здравоохранения в работе нашей группы сильно уменьшился", – сетует Фаучи.

По его словам, у него и координатора рабочей группы по коронавирусу Деборы Биркс больше нет регулярного доступа к президенту, и сам он не разговаривал с Трампом с начала октября. Последняя беседа Фаучи с президентом, говорит он, была даже не о стратегии борьбы с ковидом – президент позвонил ему, когда лечился от COVID-19 в госпитале имени Уолтера Рида.

Фаучи также выразил сожаление по поводу того, что единственный медицинский советник, с которым регулярно видится Трамп – нейрорадиолог Скотт Атлас, не имеющий, по его мнению, ни опыта, ни знаний в сфере борьбы с инфекционными болезнями. Атлас – сторонник того, чтобы дать коронавирусу распространиться среди молодых и здоровых людей и снять все ограничения, напоминает издание.

Штаб бывшего вице-президента США Джо Байдена, соперника Трампа на предстоящих президентских выборах, по мнению Фаучи подходит к вопросам общественного здравоохранения серьезно. Трамп же, по словам инфекциониста, "смотрит на это с другого угла" с акцентом на экономику и снятие ограничений.

Представитель Белого дома Джадд Дир уже подверг высказывания Фаучи резкой критике. По его словам, тот "знает, что риски из-за коронавируса сегодня намного меньше, чем всего несколько месяцев назад", а то, что доктор Фаучи, одобрявший действия президента Трампа на всем протяжении этой пандемии, за три дня до президентских выборов вдруг решил поиграть в политику – неприемлемо и нарушает всякие нормы.

Трамп в октябре предположил, что люди устали постоянно слышать о коронавирусе, "устали слушать Фаучи и всех этих идиотов", напоминает "Интерфакс". Самого инфекциониста американский лидер назвал "катастрофой", отметив, однако, что проблем будет еще больше, если его уволить.

За последние сутки в США выявили более 81 тысячи новых случаев заражения новым коронавирусом, в стране умерли от последствий инфекции еще 862 человека. Всего в США зарегистрировано более 9 миллионов случаев заражения, умерли свыше 230 тысяч пациентов с подтвержденным коронавирусом, более 3,6 миллиона выздоровели.