Тема:

Эдвард Сноуден 4 недели назад

Сноуден хочет стать гражданином России

Эдвард Сноуден решил стать гражданином России. Бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности США подал заявление на получение двойного гражданства США и России. Об этом он сообщил на своей странице в "Твиттере".

"После долгих лет разлуки с родителями у нас с женой нет ни малейшего желания расставаться с сыном. Вот почему в эту эпоху пандемий и закрытых границ мы подаем заявление на получение двойного гражданства США и РФ", – написал он.

В 2013 году Сноуден предал огласке сведения о методах электронной слежки американских спецслужб, напоминает "Россия 24". После чего получил убежище в России, спасаясь от преследования со стороны властей Соединенных Штатов. На родине ему грозит до 20 лет тюрьмы за нарушение закона о шпионаже. Власти США неоднократно заявляли, что считают Сноудена предателем и не собираются прощать его, поскольку он нанес серьезный ущерб интересам национальной безопасности.

В конце октября Сноуден получил бессрочный вид на жительство в России. Также недавно стало известно, что Сноуден скоро станет отцом. С акробаткой Линдси Миллс они вместе уже 15 лет. В 2017 году пара поженилась.