Тема:

Эдвард Сноуден 2 дня назад

Сноуден заплатит США за разглашение закрытой информации

Экс-сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден согласился выплатить правительству Соединенных Штатов более 5 миллионов долларов из средств, полученных с продаж его книги "Личное дело", а также за публичные выступления.

В поданном ранее иске власти США настаивают, что публикация мемуаров нарушает обязательства о неразглашении, данные Сноуденом во время его работы в спецслужбах, а все доходы от продаж "Личного дела" принадлежат США.

По данным американских СМИ, к настоящему времени Эдвард Сноуден заработал на публикации своей книги 4,2 миллиона долларов, а за проведенные им выступлений, в ходе которых он разглашал секретную информацию, получил более миллиона долларов, передает ТАСС.

Как сообщалось, в 2013 году Эдвард Сноуден предал огласке сведения о методах электронной слежки американских спецслужб, в том числе, о нелегальном прослушивании переговоров зарубежных лидеров.

Спасаясь от преследования со стороны властей США, бывший спецагент направил запросы на получение убежища властям ряда стран, в том числе, России. В августе 2014 года он получил вид на жительство в РФ сроком на три года, который позднее был продлен на такой же срок.