Тема:

Эдвард Сноуден 3 дня назад

Суд обязал Сноудена отказаться от 5 миллионов долларов


EPA

Экс-сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден должен отказаться от 4,2 миллиона долларов за публикацию мемуаров о работе в разведке США "Личное дело" и от более миллиона долларов за 56 оплачиваемых выступлений. Такое решение вынес суд американского штата Вирджиния. Средняя плата за публичное выступление Сноудена составляла 18 тысяч долларов.

Федеральный судьи по Восточному округу штата Вирджиния Лиам О'Грэди рассматривал жалобу на то, что книга Сноудена "Личное дело" не была представлена на рассмотрение администрации США перед публикацией в 2019 году, напоминает "Интерфакс". Сноудену грозил штраф за нарушение контракта, подписанного с Агентством национальной безопасности и ЦРУ. Якобы Сноуден в сентябре 2020 года согласился отказаться от гонорара за книги и свои выступления. Эти деньги, по соглашению между Сноуденом и администрацией Дональда Трампа, деньги будут перечислены на управление доверительному фонду.

Однако позже Эдвард Сноуден опроверг информацию о заключенном предварительном соглашении по делу.

Эдвард Сноуден в 2013 году передал в прессу информацию о глобальной слежке, которую ведут американские спецслужбы. В Соединенных Штатах Сноудена заочно обвинили в шпионаже и похищении государственной собственности. Но Сноудену удалось вылететь из США сначала в Гонконг. Из Гонконга он вылетел с пересадкой в Москве. В тот момент, когда Сноуден был в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево, Вашингтон аннулировал его паспорт. Так Сноуден оказался в России. Позже ему из гуманитарных соображений в Москве был предоставлен вид на жительство.