Тема:

Коронавирус 1 час назад

Герои нашего времени: как сражаются с пандемией в Северной Осетии

В Северной Осетии за минувшие сутки выявили почти 70 инфицированных коронавирусом, общее число болеющих в эти дни приблизилось к тысяче девятистам. Многих пациентов лечат в республиканской клинической больнице, и там уже разворачивают дополнительные места. Несмотря на все предосторожности, болеют и сами врачи, но как только здоровье позволяет, возвращаются на работу.

"Нам сегодня необходимо развернуть второе реанимационное отделение в семиэтажном корпусе, поэтому привлекайте реаниматологов. Все будет сделано, медицину катастроф вызвали, машина уже приехала, аппарат ИВЛ готов, пациенты в течение 2-х часов будут переведены".

Первые распоряжения после продолжительного отсутствия. Для Астана Митциева даже больничный не повод забыть на время о работе. Он держал руку на пульсе, когда ему самому требовалась медицинская помощь. Главный врач республиканской клинической больницы пережил первую волну пандемии, но во вторую – болезнь настигла и его.

"Во время первой волны не заболел, хотя постоянно каждый день был в красной зоне со своими коллегами. А до включения нашей больницу повторно в ковид, переболел. Сегодня у меня первый рабочий день. Так же, как и все, возможно, расслабился. Была пневмония с обеих сторон по 40% плюс подтвержденный ковид. Но, слава богу, врачи нашей клиники составили мне грамотный курс лечения, и я уже могу говорить с Вами и делать свою работу", – рассказывает Астан Митциев, главный врач РКБ, доктор медицинских наук, профессор кафедры нормальной физиологии СОГМА.

Сегодня Астан Митциев снова у руля, и снова он со своим коллективом и в огонь, и в воду, и в красную зону. Отвлекается разве что на пятиминутный перерыв, чтобы ответить на вопросы в социальных сетях.

"Много смс поступало мне в директ в Инстаграм по поводу моего самочувствия. Я все это время не публиковал посты, поскольку физически было не до этого. Подписчики интересовались, переживали. Всем отвечал, кто мне писал. Сейчас более активно начну вести страничку", – рассказывает врач.

Этот голос за кадром любительского видео, сегодня узнают многие. О том, как за первую неделю работы в особом режиме, медучреждение было заполнено пациентами с пневмонией, Астан Митциев рассказывал в социальных сетях. В телеграмм-канале он показывал, в каких условиях врачам приходится ежедневно побеждать "вирусного дракона", находясь в доспехах в виде СИЗов по 12 часов. А еще параллельно он развеивал небылицы о новой болезни и боролся с недоверием людей.

"Люди не верили. Вы и сами видели, в маршрутках, в закрытых помещениях никто не носил маску. Было тотальное отрицание наличия этой инфекции. На данный момент люди стали больше понимать, воспринимать и бояться", – считает Астан Митциев, главный врач РКБ, доктор медицинских наук, профессор кафедры нормальной физиологии СОГМА.

Когда в апреле РКБ начало принимать первых пациентов с подозрением на коронавирус, главврач, практически, ночевал на рабочем месте. Тогда на базе больницы развернули инфекционный госпиталь на 710 коек. Для большинства коллег, как и для самого Астана Митциева, подходы в лечении были в новинку, что называется, с нуля. И этот профессиональный экзамен они не провалили.

"Абсолютно все наши сотрудники, весь врачебный, средний и младший персонал понимали меру ответственности перед населением, перед республикой. Никто не отказался, все, как один, приняли этот вызов и, начиная с первой волны, работали слаженным коллективом. Конечно же, понимая меру ответственности и опасности этого инфекционного заболевания. Да, некоторые сотрудники у нас заболели, болеют и сейчас. Но наша цель, наша задача одна – это оказание квалифицированной медицинской помощи нашему населению", – говорит Астан Митциев, главный врач РКБ, доктор медицинских наук, профессор кафедры нормальной физиологии СОГМА.

Республиканскую клиническую больницу – самое большое многопрофильное учреждение – выпускник Северо-Осетинской медицинской академии возглавил чуть больше года назад. До этого он руководил станцией скорой помощи и был главным врачом клинической больницы СМП. С началом второй волны работы меньше не стало. Разве, что первый опыт позволил избежать ошибок, говорит главврач.

У приемного отделения РКБ снова дежурят кареты скорой медицинской помощи. Астан Митциев опять продумывает с коллегами, как наладить работу максимально эффективно. Он новатор, который не боится идти новыми тропами в медицине. Его все реже можно застать в собственном кабинете, чаще на передовой. Несмотря на риски, которых в профессии врача немало, люди в белых халатах искренне готовы "набить шишки", зачастую не думая о своем здоровье, чтобы как можно больше пациентов выписывались из больницы с пометкой "здоров" в медицинской карте. Единственное, чего просят взамен, соблюдать меры предосторожности и носить средства индивидуальной защиты.