Тема:

Коронавирус 23 минуты назад

"Красная зона": брянские врачи героически сражаются с пандемией коронавируса

В Брянской области ежедневно фиксируют около полсотни новых случаев заражения коронавирусом. Медики отмечают: тяжело больных в стационарах все больше. Сейчас в регионе развернуто десять ковидных госпиталей, еще шесть – в резерве.

Алгоритм надевания СИЗа привычно висит на стене, но напоминать, во что и в какой последовательности облачаться, не нужно здесь никому. Движения отточены за месяцы работы в "красной зоне".

А вот сегодняшняя ситуация с ковидной инфекцией, по сравнению с весенней другая. И, к сожалению, не в лучшую сторону.

"Гораздо сложнее сейчас стало работать. Больных много, больные тяжёлые, больные все возрастные. Кто сидел дома на самоизоляции тогда, это 50-60 плюс и так далее, сейчас все эти больные у нас лежат. Все тяжелые, требующие особого внимания и подхода", – рассказывает Василий Брянцев, врач инфекционного госпиталя на базе госпиталя для ветеранов войн.

Здесь, в красной зоне, персонал понимает друг друга практически без слов. Медики работают единой командой, плечом к плечу ради главного: выздоровления, а порой и спасения жизни пациента. Важна каждая пара рук: врачи, медсёстры, санитарки, – сейчас они все заодно: бойцы, которые, кажется, не знают усталости.

После сложных суток – отдохнуть и немного поболтать. Это студентки четвертого курса медико-социального техникума имени Амосова. В этом госпитале их двадцать три. Работают девушки санитарками в красной зоне. Учатся – дистанционно по индивидуальному графику.

"Сперва был небольшой страх, это же всё- таки опасно. Но потом я решила, что должна помочь. Тем более я волонтёр, и это моя работа – помогать людям", – считает Валерия Бодакина, студентка четвертого курса медико-социального техникума им. академика Амосова.

Сейчас в регионе развернуто десять ковидных госпиталей. Проблем с местами – нет. С СИЗами и лекарствами тоже. И самое главное, медики чувствуют себя куда уверенней: опыт уже наработан.

"Мы уже подготовлены, нам уже известна эта инфекция, подходы к лечению разных категорий пациентов. регулярно выходят клинические рекомендации, буквально вчера вечером вышли уже девятые клинические рекомендации", – рассказал Сергей Галаганов, начальник инфекционного госпиталя на базе госпиталя для ветеранов войн.

Всей логистикой, распределением пациентов по стационарам заведует колл-центр, созданный на базе Брянской областной больницы. Так что врачи в режиме реального времени видят, сколько мест в том или ином госпитале, и куда лучше направить конкретного пациента.

"По звонку участковых терапевтов, врачей стационаров пациент направляется вначале на КТ. После КТ в колл-центре у нас круглосуточно находятся рентгенологи, которые пересматривают результаты КТ и в зависимости от наличия – отсутствия поражения и степени поражения госпитализируются пациенты", – поясняет Валерия Терновская, заместитель начальника инфекционного госпиталя на базе госпиталя для ветеранов войн.

Врачи героями себя не считают совершенно: говорят, просто делаем то, что должны. Но всем нам стоит помнить: пока мы живём обычной жизнью, игнорируя санитарные правила, пренебрегая маской, не соблюдая социальную дистанцию, они практически живут в "красной зоне".