Тема:

Коронавирус 1 час назад

Ковидные стационары Хабаровска переполнены. Репортаж из "красной зоны"

Десятая горбольница Хабаровска переполнена ковид-больными, пациентов уже кладут в коридорах. И такая ситуация практически во всех ковидных стационарах. Сейчас в срочном порядке разворачиваются дополнительные койки. Сегодня ситуацию в "красной зоне" оценил глава регионального Минздрава Евгений Никонов. Репортаж корреспондентов ГТРК "Дальневосточная".

Реанимация краевого инфекционного госпиталя. Аппараты ИВЛ, газовые анализаторы, препараты – все это здесь в достатке. Но без круглосуточного мониторинга и врачей, и медсестер шансов нет. По словам врачей, все пациенты возрастные, поступают в запущенном состоянии с массой сопутствующих заболеваний. У тех, кто в сознании, – психологический барьер. Ведь нужно понять, что пока без кислородной маски легкие не справятся.

Медики, кто больше десятилетия провел у кроватей самых тяжелых пациентов, а в этих стенах видели и птичий грипп, заявляют: картина COVID-19 не сравнится ни с чем:

- Ну, это, конечно, страшно. Когда поступают пациенты, и им нечем дышать. Мы их сажаем на кислородную маску, а через несколько минут они кричат, что и ее им не хватает.

Все койки 10-й горбольницы, а их более 600, заполнены. Врачи, те кто первым принял удар коронавируса, говорят об отличиях от весеннего сценария.

Александр Калашников, главный врач КГБУЗ "Городская клиническая больница №10", рассказал:

- Пациенты стали более тяжелыми. В сутки обращается от 80 до 120 чел. Из них примерно половина госпитализируется.

Кровати, для пациентов, которые могут дышать самостоятельно, ставят в коридорах, импровизированные палаты теперь и в буфете. Коронавирус за несколько месяцев сменил возрастной ценз: почти 60 процентов заболевших – от 30 до 60 лет. По словам Антонины Кустовой, медицинской сестры КГБУЗ "ГКБ №10", здесь лежат и молодые мамы, у которых дома остались грудные малыши.

Как уточнила Анна Кузнецова, главный внештатный инфекционист Минздрава РФ в ДФО, сейчас в регионе коэффициент распространения больше 1. Это говорит о том, что ситуация нестабильная, вызывает озабоченность и необходимость принятия дополнительных мер. В том числе, развертывание дополнительных коек. В течение недели в Хабаровске должно появиться еще 300 мест для коронавирусных больных.

Евгений Никонов, и.о. заместителя председателя правительства Хабаровского края по социальным вопросам, министр здравоохранения края, заявил:

- Нужно еще быстрее торопить. Это коснется и второго роддома, и кожно-венерологического диспансера, и дневного стационара 1 роддома на ул. Ильича. Это 62 койки в 301 госпитале.

Медперсонал же по-прежнему обращается ко всем гражданам с просьбой соблюдать меры безопасности. Ужесточение ограничительных мер, дополнительные, подключенные к кислороду места, поставка аппаратов ИВЛ и современных препаратов будут действенны только при соблюдении рекомендаций – эти слова уже больше похоже на крик души тех, кто вот уже больше полугода круглосуточно смотрит ковиду в глаза.

Наталья Житникова, заведующей приёмным отделением КГБУЗ "Городская клиническая больница №10", говорит:

- Хочется завести сюда людей, показать реанимацию. Чтобы хоть как-то они понимали читуацию. Что это тяжелая патология, с которой нужно бороться всем, а не только нам. Маску можно пережить, перетерпеть. Когда ты не можешь дышать легкими, вот это перетерпеть очень сложно. Когда ты не знаешь, выживешь ты или нет.