Тема:

Коронавирус 1 час назад

COVID-19: ситуация на Дальнем Востоке критическая

Ситуация с распространением коронавирусной инфекции в Хабаровском крае вызывает большое беспокойство специалистов. Возможно, регион находится в преддверии второй волны COVID-19. Как напоминает ГТРК "Дальневосточная" в эфире телеканала "Россия 1", с 16 июля ежедневно фиксируется более ста новых случаев. По приросту заболевших край по-прежнему занимает первое месте в Дальневосточном федеральном округе.

Как уточнила Татьяна Зайцева, руководитель управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю, озвученные цифры по коронавирусу действительно достаточно серьезные. Больше всего новых инфицированных фиксируется в Хабаровске и Комсомольске. Местные медики, а также приехавшие им на помощь московские бригады врачей, трудятся на пределе своих возможностей. Регион уже получил крупную партию гумпомощи из федерального Минздрава. Речь идет, в том числе, о полумиллионе защитных костюмов и 50 аппаратов ИВЛ. Важно иметь стратегический резерв, если ситуация вдруг ухудшится. Уже сейчас коек для всех больных не хватает, так что многим приходится проходить лечение амбулаторно, чтобы освободить места для тяжелых больных.

Всплеску новых случаев инфицирования способствует и проведение несогласованных акций, отметили в Роспотребнадзоре. Во время таких мероприятий людям просто невозможно соблюдать дистанцию.

Главное – чтобы каждый житель края чувствовал личную ответственность за соблюдение санитарно-эпидемиологических правил. Только тогда усилия врачей не окажутся напрасными.