Тема:

Ситуация на Украине 2 часа назад

Евросоюз крайне недоволен решением украинского Конституционного суда


EPA

Решение Конституционного суда Украины ставит под вопрос получение помощи и безвизовый режим.

Как передает ТАСС, об этом мировую общественность проинформировала пресс-служба внешнеполитического ведомства Евросоюза.

Недовольство Брюсселя вызвало решение украинского КС от 27 октября 2020 года об отмене наказания за недостоверное декларирование чиновниками своих доходов и отмены права Национальной антикоррупционной прокуратуры проверять электронные декларации слуг народа.

В итоге был закрыт доступ в Единый реестр электронных деклараций, что ударило по всей реформе борьбы с коррупцией на Украине. Борьба с коррупцией была одним из требований Европейского Союза для предоставления Киеву безвизового режима, а также траншей со стороны международных кредиторов.

30 октября президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную раду законопроект о прекращении полномочий действующего состава Конституционного суда и предложил парламенту признать ничтожным решение КС об отмене ряда антикоррупционных норм.

Ответ глава КС Украины назвал инициативу президента конституционным переворотом, а его коллега Игорь Слиденко сообщил, что Зеленский "наговорил на 150 лет тюрьмы".

Комментируя ситуацию, в ЕС отметили, что решение украинского Конституционного суда ставит под сомнение ряд международных обязательств Украины и посоветовали ветвям власти республики найти приемлемый для всех компромисс.