Тема:

Ситуация на Украине 4 часа назад

Судья КС Украины: Зеленский наговорил на 150 лет тюрьмы

Владимир Зеленский

Владимир Зеленский
EPA

Судья Конституционного суда (КС) Украины Игорь Слиденко назвал предложение президента страны Владимира Зеленского распустить КС противозаконным. По мнению Слиденко, глава государства призвал депутатов Верховной рады к свержению государственного строя.

По мнению судьи, Зеленский "наговорил на 150 лет тюрьмы".

"Это уже не выдумки СНБО (Совета нацбезопасности и обороны – ред.), что Конституционный суд посягал на государственный строй, – цитирует Слиденко ТАСС. – Чем посягал? Что Конституционный суд отменил 366-1 статью Уголовного кодекса и сказал, что ее надо усовершенствовать? Это даже комментировать неудобно".

По мнению Слиденко, если депутаты Верховной рады примут предложенный Зеленским законопроект о роспуске КС, за этим последует "распад Украины и война".

"Если будут попытки силовым путем захватить Конституционный суд, имею в виду здание суда, то это будет означать войну", – подчеркнул судья КС. Впрочем, по его словам, есть политические силы, которые на такой вариант развития событий никогда не согласятся.

29 октября Зеленский внес на рассмотрение Верховной проект закона "О восстановлении доверия к Конституционному судопроизводству". Это произошло после того, как 27 октября КС принял решение об отмене уголовной статьи, предусматривающей ответственность за недостоверное декларирование. Помимо этого суд отменил полномочия Национального агентства по противодействии коррупции (НАПК) по проверке деклараций чиновников и выявлению конфликта интересов.

Зеленский призвал нардепов принять "жесткие решения" и пригрозил распустить Раду, если она не найдет выход из конституционного кризиса.

30 октября глава Конституционного суда Украины Александр Тупицкий заявил, что не собирается уходить в отставку и что судьи готовы пообщаться с президентом в любом формате.