Тема:

Ситуация на Украине 20 часов назад

Тупицкий отказался уходить и обратился к Зеленскому

http://www.ccu.gov.ua/
http://www.ccu.gov.ua/
http://www.ccu.gov.ua/

Глава Конституционного суда Украины Александр Тупицкий заявил, что не слышал, чтобы кто-то требовал от него ухода в отставку. В любом случае, руководитель КС не намерен покидать свой пост по чьему-то требованию.

"Если будет такой ультиматум (подать в отставку – ред.) – мы обсудим, – цитирует Тупицкого "Интерфакс". – В ответ на требование того или иного лица, дав присягу народу Украины, не собираюсь этого делать".

Комментируя законопроект, представленный президентом Украины Владимиром Зеленским, Тупицкий отметил, что в документе говорится о смене состава всего Конституционного суда.

Глава КС Украины предложил главе государства встретиться и обсудить сложившийся в стране конституционный кризис.

"Мы, судьи Конституционного суда, хотим пообщаться с президентом, – сказал он. – Мы приглашаем его в любом формате".

По мнению Тупицкого, предложение о смене судей КС направлено на создание "послушного, нейтрального" суда. Он полагает, что за этой идеей стоят люди из окружения Зеленского, но имена называть не стал. По его словам, в Верховной раде "уже нашли голоса за государственный переворот – за прекращение полномочий Конституционного суда Украины". Тупицкий убежден: украинским властям "не нужен" КС в его нынешнем виде.

Утром 30 октября Тупицкий получил повестку из Государственного бюро расследований. Глава КС на допрос, назначенный на 2 ноября, идти не намерен.

"Почему? Фактически обнародовано мне подозрение. Какой же я свидетель после этого?" – сказал Тупицкий на пресс-конференции в Киеве.

По словам главы КСУ, накануне поздно вечером к нему домой явились два следователя, чтобы вручить ему повестку как свидетелю. Позже стало известно, что ГБР вызвало Тупицкого, чтобы проверить на предмет участия в преступной деятельности.

Ранее некоторые депутаты Рады обвинили Зеленского в попытках узурпировать власть. В частности, нардеп от фракции "Батькивщина" Сергей Власенко заявил, что президент принимает незаконные попытки приостановить действие конституционного органа, который ему "не нравится".