Тема:

Ситуация на Украине 23 часа назад

Зеленского обвинили в попытке узурпировать власть


AP Images

Народный депутат фракции "Батькивщина" Сергей Власенко считает, что президент Украины Владимир Зеленский пытается узурпировать власть.

"Сам факт попытки приостановить действие конституционного органа, который не нравится президенту – это антиконституционно, это неправильно, это попытка узурпировать власть", – сказал Власенко "Интерфаксу".

Если президент пытается разогнать какой-то орган власти только потому, что он ему не нравится, то это во всем мире называется узурпацией власти, заявил он. По словам Власенко, Зеленский часто действует неконституционным способом и нарушает Конституцию, поэтому ему не нужен независимый орган юстиции.

Как сообщалось ранее, Конституционный суд Украины признал несоответствующими часть норм закона "О предотвращении коррупции". Речь идет о необходимости публикации чиновниками деклараций и их проверки.

В ответ на это Зеленский внес в парламент законопроект, согласно которому прекращаются полномочия действующего состава КСУ. Также он признал ничтожным решение суда об отмене антикоррупционных норм.