Тема:

Америка выбрала Байдена 3 дня назад

"Магия" Байдена против "математики" Трампа

238 против 213, по данным Fox News, или 224 против 213, по данным СNN. Так или иначе, а Джо Байден пока опережает Дональда Трампа по числу голосов выборщиков, при этом каждый из кандидатов не теряет шансов набрать заветные 270. Но система выборов в штатах сложная. Трамп лидирует по штатам: "за" него 27 против 23 "за" Байдена. В большинстве штатов, кроме Аляски и Гавайев, уже подсчитаны более 60% голосов.

Трамп уже назвал отрыв Байдена "магией", хотя еще утром его штаб чаще упоминал слово "математика", заявляя, что гонка для Трампа – как простое уравнение. Трамп явно торопится, а накануне в Белом Доме на скорую руку угощал. Было ли это похоже на ужин победителя?

Эти президентские выборы, как американские горки. Прежде чем упасть вниз, каждый из кандидатов успел сначала взлететь вверх в статистике предварительных опросов либо неокончательных данных с участков. Вот и у Трампа, вышедшего ночью к сторонникам в Белом доме, дух захватило.

"Я посмотрел на цифры и сказал: вот это да! Да, посмотрел на данные и так и сказал. У меня на тысячи голосов больше в Висконсине, а уже подсчитаны 65% голосов. И я сказал: ого, мне даже столько не надо", – отметил Трамп.

Результаты с первых колеблющихся штатов действительно впечатляли. А еще были победы в Огайо, Техасе и Айове – у Трампа не было права на ошибку, и он, казалось, филигранно шел по этому минному электоральному полю.

А вот Байден вместо обещанной легкой прогулки получил вязкую упорную борьбу. Так что поздней ночью сложился неприятный для него счет: 238:213. При том что до нужных для победы 270 голосов было еще далеко.

У Трампа же все все шло как по маслу. На приеме в Белом доме гостей угощали картофелем фри, куриными нагетсами и сосисками в тесте, каждая из которых для сохранения температуры и, видимо, лучшего вкуса, была закрыта стеклянным колпаком.

Но вскоре изысканный вечер стали портить тревожные новости из тех штатов, где еще шел подсчет голосов. Байден стал быстро догонять Трампа. По-видимому, приступили к обработке отправленных по почте бюллетеней, ведь в первую очередь считали те голоса, что были отданы лично.

Республиканцев на участки пришло больше, а вот демократы, больше опасающиеся коронавируса, предпочли почту. Причем конверты с бюллетенями принимают до сих пор – главное, чтобы на штемпеле было 3-е число. Трамп раскритиковал такую систему растянутого голосования и той же ночью, по сути, объявил победителем себя.

"Это мошенничество с американским обществом. Это позор для нашей страны. Мы готовились к победе на этих выборах. Откровенно говоря, мы победили. Так что мы пойдем в Верховный суд. Мы хотим, чтобы голосование прекратилось. Мы не хотим, чтобы в 4 часа утра они нашли какие-то бюллетени и добавили их в список. Это все печально, но мы победим. И, насколько мне известно, мы уже победили", – заявил Трамп.

В штабе Байдена возмутились заявлением президента. У сторонников Трампа в ключевой сейчас Пенсильвании есть вопросы к самим выборам: "Есть много случаев, когда подписи на бюллетенях не подтверждены, некоторые демократы не требуют документов при голосовании, так что есть некоторые причины не доверять выборам".

Подозрительным посчитал последние удачи соперника и Трамп. В Twitter он разместил фотографию промежуточных результатов, когда Байден вдруг получил 138 000 голосов подряд, действующий президент – ни одного. Этот твит уже помечен соцсетью как вводящий в заблуждения.

Тем временем штаты "ржавого пояса" США – так называют регионы с некогда особо развитой промышленностью , от которых сейчас все зависит все больше, похожи не на обещанную Трампом красную республиканскую волну, а на синюю демократическую стену, в которую пока уперся действующий президент.