Лидер Косова уходит с поста из-за обвинений в убийствах и пытках


EPA

Из-за обвинений в совершении военных преступлений подал в отставку пятый президент самопровозглашенной республики Коссово Хашим Тачи. На пресс-конференции в Приштине Тачи отметил, что Специальный суд по Косову в Гааге подтвердил предъявленные ему обвинения. После заявления об отставке 52-летний Хашим Тачи сдался сотрудникам Миссии Евросоюза в области верховенства закона.

Обвинения в совершении военных преступлений предъявлены также экс-спикеру косовского парламента Кадри Весели. Обвинительный акт был направлен в Специальный суд по Косову еще 24 апреля, напоминает ТАСС.

Хашиму Тачи и Кадри Весели предъявлялись обвинения по 10 пунктам. Среди них – похищения людей, преследования и пытки, а также убийства почти сотни людей, среди которых были сербы, косовские албанцы, представители других этнических групп, а также политические противники экс-боевиков "Освободительной армии Косова" (ОАК).

Специальный суд по Косову создан для расследования совершенных с 1998 по 2000 годы серьезных преступлений в этом регионе. Поводом для учреждения в Гааге суда стал опубликованный 7 января 2011 года доклад ПАСЕ. В нем утверждалось, что участники "Освободительной армии Косова" в конце 1990-х и начале 2000-х годов были причастны к наркоторговле, похищениям и убийствам, а также торговле человеческими органами.