Правительство Эстонии ушло в отставку из-за подозрений в коррупции


Global Look Press

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас подал в отставку на фоне коррупционного скандала.

Он заявил, что четыре года служил Эстонии, помогал повышать уровень жизни жителей страны и укреплял международный имидж. "Но в политике необходимо делать очень трудный выбор для решения сложных ситуаций. К этому политик должен быть готов", – заявил Ратас.

Ратас сообщил, что в среду отнесет свое заявление президенту Керсти Кальюлайд. Вместе с премьером в отставку уходит все правительство. Он отметил, что обнародованные подозрения прокуратуры в коррупции в партии "не означают, что кто-то однозначно виноват, но они неизбежно бросают серьезную тень на всех сопричастных".

Юри Ратас возглавляет правящую партию Центра. Во вторник партии как юридическому лицу, а также пяти физическим лицам было предъявлено подозрение в коррупции, сообщает "Интерфакс".

По данным прокуратуры, бизнесмен Хиллар Тедер и генеральный секретарь партии Михаил Корб договорились, что Тедер пожертвует партии перед местными выборами до миллиона евро. В ответ фирма Porto Franco, принадлежащая Тедеру, получил кредит в 40 миллионов евро. Партии были переданы два транша по 30 000 евро, в сентябре правительство одобрило кредит.

По делу задержаны четверо подозреваемых.