Тема:

Коронавирус 1 час назад

Миллионы норок будут уничтожены из-за вируса-мутанта

В Дании решили уничтожить все поголовье норок для предотвращения распространения коронавируса. К ликвидации планируют привлечь вооруженные силы. Чем провинились пушные животные? В чем же дело, насколько серьезно пострадает пушная отрасль Дании?

Потеря – колоссальная, ведь Дания является крупнейшим производителем меха норки в мире.

Предстоит уничтожить, по приблизительным оценкам, от 15 до 19 миллионов норок. Из-за таких огромных объемов и планируется привлечь армию. Решение было принято после того, как у 12 сотрудников звероферм были обнаружены гены мутировавшего SARS-CoV-2. Вероятнее всего, занесли инфекцию к животным сами люди, а дальше она начала видоизменяться в благоприятной для этого среде.

"С норками главная опасность не то, что эпидемия среди норок будет. А то, что от них – уже точно доказано – людям передается инфекция. У разводимых, у искусственно выращиваемых. Потому что их концентрация очень большая в одном месте. Чихают, кашляют, понимаете, весь этот аэрозоль там стоит некоторое время. Служители, конечно же, масок не носили до этого", – пояснил заведующий лабораторией бионанотехнологии НГУ, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук (Новосибирск) Сергей Нетесов.

Первые проблемы возникли еще в начале лета. Тогда в Дании была зафиксирована вспышка коронавируса среди норок только на двух фермах. На одной из них поголовье было ликвидировано. Но остановить распространение это не помогло. По последней информации, случаи заражения были отмечены на каждой пятой датской норковой ферме. А на 67 была зафиксирована массовая гибель зверей. Все это вместе с передачей мутировавшего вируса от норки человеку не оставило властям Дании выбора.

О своем решении премьер-министр Дании заявила на пресс-конференции в режиме онлайн. Сейчас Метте Фредериксен находится на самоизоляции после встречи с министром юстиции, у которого подтвержден коронавирус.

"Мутировавший через норку вирус опасен тем, что будущая вакцина не будет работать так, как надо. Вот почему всю норку в стране придется ликвидировать. Я хотела бы выразить огромное сочувствие датским фермерам. Спасибо вам за понимание в тот день, когда нам пришлось принять очень сложное решение", – обратилась к работникам отрасли премьер-министр Дании Метте Фредериксен.

Дания стала не первой страной, которая решила избавиться от заразных норок. В мае к таким же мерам прибегли в Нидерландах. Эта страна является четвертым по оборотам производителем шкурок норок в мире. Но объемы с датскими несопоставимы. Там пришлось уничтожить от 600 до 800 тысяч животных.

Так же, как и в Дании, там пытались обойтись малой кровью. Вначале вспышка коронавируса была отмечена только в одной провинции, и то не на всех фермах. Но результат был плачевным. К июню выяснилось, что коронавирусом переболели до 70 процентов обследованных сотрудников. Проведенное по горячим следам расследование причин вспышки не дало результатов. Неизвестны и истинные масштабы распространения. На фермах трудились, в том числе, и сезонные рабочие, в основном, из Польши, связь с которыми сейчас утеряна.

Восприимчивые к коронавирусу норки болеют и за океаном. В августе инфицированные животные были выявлены на двух фермах в американском штате Юта.

Ну а в Дании сейчас взялись еще и за проверку птиц, которые обитают у норковых ферм. Дело в том, что коронавирус был обнаружен у чайки, погибшей вблизи одной из ферм.