Тема:

Коронавирус 2 часа назад

Мертвые норки восстали из-под земли и мстят датским политикам

В Дании на грани уничтожения крупнейшая в мире меховая отрасль – из-за решения властей уничтожить всё поголовье норок, после обнаружения у некоторых из них COVID-19 с мутацией. Скандал с норками спровоцировал глубочайший правительственный кризис. Теперь уничтоженные зверьки грозят похоронить весь датский кабинет министров и напоминают о себе даже из-под земли.

23 тысячи зверьков. Столько содержалось на норковой ферме Виген Минк – она одна из самых известных в Дании. Теперь здесь только пустые клетки. Правительство постановило уничтожить всех норок за 10 дней.

Чтобы уложиться в срок, владелец фермы Ким Кристенсен усыплял животных по 15 часов в день.

"Это были самые трудные дни в моей жизни. Я служил в армии 6 лет, и там ничего похожего не видел. Я все еще плачу иногда. Но не так много уже – сначала 2-3 раза в день плакал. Выходил сюда, смотрел на животных, на пустые клетки, которых все больше и больше и слезы наворачивались", – говорит он.

Эти шкуры – все что осталось от дела всей его жизни. Семейный бизнес перешел ему от отца. Фермеру хотя бы разрешили использовать мех – часть уже готова к продаже на аукционе.

Ковид на ферме Кристенсена не нашли ни у норок, ни у людей. Но указания правительства было однозначным – убиты должны быть все животные в стране.

"Они сказали, что если мы не успеем за 10 дней, то сделают все сами. Я видел по телевизору как они убивают норок – это очень неправильно. Несправедливо по отношению к животному. Если бы я такое сделал, что они на той ферме, за мной бы уже пришли!", – негодует Кристенсен.

Массовое захоронение на военном полигоне близ Хольстербро шокировало всю Данию. Через несколько дней после того как там закопали норок – местные жители со страхом обнаружили, что они снова лежат на поверхности.

В полиции объяснили, что это произошло из-за естественных процессов, поскольку могильник сделали недостаточно глубоким. Но жители теперь опасаются загрязнения ближайших водоемов.

Эта картина усложнила и без того непростое положение премьера Мэтт Фредериксен – убийство зверьков вызвало правительственный кризис.

Министр сельского хозяйства Дании уже подал в отставку, а теперь оппозиция призывает уйти с поста и премьер-министра.

Правительство уже признало – правовых оснований требовать от фермеров полной ликвидации не было. Это решение политическим называют даже ученые.

"Это политическое решение убить всех норок. Но мы в институте очень взволнованы и ситуацией вокруг норок и риском, который эта мутация представляет для здравоохранения. Одна из мутаций воздействовала на те же протеины, на которые нацелена вакцина", – заявил Андерс Кох, главный врач отдела эпидемиологии и профилактики инфекционных заболеваний исследовательского института Statens serum.

Но подтверждений тому, что мутация действительно воздействует на эффективность вакцины – нет.

Дания была крупнейшим производителем меха в мире. В прошлом году экспорт составил 730 миллионов долларов – это четверть всего мирового рынка.

Теперь отрасль фактически ликвидирована – на разведение норок введен мораторий до 2022 года, но и потом на то, чтобы вернуться к тому же качеству понадобится 15-20 лет.

В знак протеста в центр Копенгагена фермеры пригнали свои трактора со всей страны. Заводчиков поддержали и рыбаки.

"Мы вышли сюда потому, что последние годы чувствуем себя брошенными, мы не можем заниматься своим делом, не нарушая то или иное правило. Психологическое давление стало слишком сильным", – говорит Хенрик Кристенсен, рыбак

Уровень недовольства действиями правительства растет и в соседней Швеции. 44% жителей королевства считают, что правительство не предпринимает достаточно мер для борьбы с эпидемией. По сравнению с прошлым месяцем этот показатель вырос на 13% пунктов.

Швеция – единственная страна в Европе, которая по-прежнему не требует ношения масок в общественных местах, единственное исключение – больницы. Но после того, как за последние две недели удвоилось количество тяжелых больных, власти страны все же объявили об ограничениях.

Жители страны не могут собираться группами более 8 человек. А в Стокгольме и Мальмё вводятся дополнительные меры —закрываются бассейны, спортзалы и музеи.

На карантин ушел королевский дворец – шведский принц Карл Филипп и его жена принцесса София заразились коронавирусом. Теперь ждут результатов теста короля и королевы. Премьер-министр обратился к нации, но вновь призвал к самодисциплине.

"Другу, которого вы можете заразить, может понадобиться профессиональная помощь. Дедушка или бабушка, которых вы можете заразить, могут умереть. Это те люди, ради которых надо идти на жертвы. Это те люди, ради которых надо проявлять решительность, самодисциплину и ответственность", – заявил Стефан Лёвен, премьер-министр Швеции.

Вводить локдаун, и масочный режим в Швеции по-прежнему не планируют.