В Дубну доставили уникальную катушку для российского коллайдера

Важнейшая логистическая операция в подмосковной Дубне, где сегодня встречали итальянскую баржу. Она доставила уникальный сверхпроводящий магнит, который станет частью российского коллайдера. Его строят в Объединенном институте ядерных исследований в рамках нацпроекта "Наука".

Этот грузовой рейс ожидали, как никогда, в Дубне. Баржа из Италии подходит не спеша, чуть раньше швартуется небывалой грузоподъемности мобильный портовый кран. Всему есть объяснение: на барже оборудование, надежно законсервированное в этом желтом, величиной в двухэтажный дом, саркофаге. И самое сложное – это выгрузить высокоточную систему для первого российского коллайдера NICA.

И вот мы можем наблюдать один из ключевых и важных моментов, как речной кран грузоподъемностью в 350 тонн поднимает контейнер весом в 125 тонн. И вот то мгновение, пока контейнер будет находиться в воздухе, оно, наверное, будет самым важным и ответственным. Ведь это эксклюзивное оборудование, которое стоит немалых денег.

15 миллионов евро только за часть высокоточного магнита, который разработали наши ученые, а итальянские инженеры сумели его построить. Так называемый детектор в коллайдере NICA должен фиксировать результаты сложнейших физических исследований и космических процессов.

Простым языком: частицы ускоряются по полукилометровому вакуумному тоннелю с огромной скоростью и сталкиваются. Сразу серия экспериментов. Первые из них уже идут. Адронный коллайдер в ЦЕРН и коллайдер NICA – не каждая страна может себе позволить изыскания такого уровня, не говоря уже о собственном коллайдере.

"Это катушка для магнита. И катушка непростая, сверхпроводящая, которая будет работать при температуре, близкой к нулю по Кельвину", – рассказывает директор Лаборатории высоких энергий Владимир Кекелидзе.

Что еще в контейнере? Тайна за семью печатями. Таких исследований еще не проводили нигде в мире. Версия о том, что ученые в Дубне создали чуть ли не машину времени. Ведь они теперь смогут заглянуть назад, в пучину времени, на 13 миллиардов лет, увидеть самые первые мгновения Большого взрыва.

"Этот эксперимент очень важен еще и потому, что Россия сейчас делает большие и очень серьезные шаги в этом направлении, в развитии фундаментальной науки", – говорит начальник ускорительного отделения Лаборатории физики высоких энергий Андрей Бутенко.

Теперь, благодаря собственному коллайдеру, мы сможем изучить состояние ядерной материи. Развить инженерную науку. Один из вдохновителей коллайдера, ученый из Польши, очень ждал прибытие оборудования в Россию и от переполняющих его эмоций даже заговорил на русском.

"Да, это очень важно, что он приехал в Дубну, и что мы можем уже так делать работу в месте, где детектор будет уже стоять", – заявил профессор Варшавского политехнического университета Адам Кищель.

И еще один очень существенный момент: всю эту конструкцию еще нужно довезти до лаборатории. А по пути высоковольтные линии электропередач, которые надо отключать, и город Дубна останется без электричества на целых два часа.

Но все согласовано, и никто не пострадает: жители города оповещены, будут подключены альтернативные источники питания. Уже через несколько месяцев коллайдер NICA заработает на полную мощность.